크레송 효능(좋은점) 5가지.

음식 2020. 5. 8. 00:00

크레송 효능(좋은점) 5가지.

크레송은?

 크레송 효능 효과

 크레송 주의점

 크레송 영양성분표



크레송은?


크레송은 유럽 원산의 유지과 네덜란드 겨자속의 다년초. 크레송(cresson)은 프랑스어로 영어로는 워터클레스라고 하며, 물을 좋아하는 서양 냉이 입니다.


칼로리는 100g당... (줄기잎, 생)15kcal


주요 성분은 수분이 94.1%, 비타민 A(A카로텐), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 아연, 몰리브덴, 식이섬유 등이 포함됩니다.




크레송은 저칼로리 채소이므로 특별히 많은 영양소는 없지만 비타민 미네랄의 균형이 매우 좋은 채소입니다. 그 중에서도 비타민 A(β카로텐)가 100g당 2700μg으로 비교적 풍부하게 함유됩니다.β카로텐은 항산화 작용으로 질병이나 노화의 원인이 되는 활성산소의 발생을 억제하는 작용과 면역력 향상, 발암 억제 작용, 점막과 피부 건강을 유지하는 기능이 있습니다.


얼큰한 매운맛은 고추냉이 등과 같은 시니그린이라는 성분에 의한 것입니다. 시니그린은 지질의 소화 촉진 작용이 있기 때문에 고기 요리와의 궁합이 좋고, 생엽에는 구취 예방 효과가 있습니다.


또, 크레송에는 유채과에 공통의 성분인 글루코시놀레이트가 포함되어 씹거나 함으로써 야채의 세포내에 포함되는 분해 효소와 섞여서, 항암 작용이 있는 이소티오시아네이트라고 하는 물질로 변화하므로, 암 예방 효과도 기대할 수 있습니다.



효과 효능

면역력 향상, 감염증 예방, 피부미용 효과, 입냄새 예방, 암 예방.


주의

특별히 주의할 점은 없습니다.



크레송(경엽, 생) 100g당 영양성분표