소송채 효능(좋은점) 6가지.
음식 2020. 5. 10. 00:00
소송채 효능(좋은점) 6가지
목차
● 소송채는?
● 소송채 효능 효과
● 소송채 주의점
● 소송채 영양성분표
소송채는?
소송채는 유채과의 1년 또는 2년잎채. 일본에서는 국민채소라 불리고 있는 채소이지만 우리나라에서는 아직 생소한 이름의 채소입니다.
칼로리는 100g당... 14kcal
주요 성분으로는 수분이 94.1%, 단백질, 탄수화물, 비타민A(β카로텐), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 비타민E, 비타민K, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 아연, 구리, 몰리브덴, 식이섬유 등을 포함합니다.
소송채의 특징은 시금치와 비슷하고, β카로텐, 비타민 C, 비타민 K, 엽산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C와 칼슘은 시금치보다 많고, 특히 칼슘은 시금치의 2배 가까이 있습니다.
효능으로는 풍부한 비타민 A(β카로텐)와 비타민 C는 항산화 작용이 있어 노화나 질병의 원인이 되는 활성산소의 발생을 억제하는 작용, 면역활성 작용, 피로회복, 피부미용 효과가 있습니다. 또한 칼슘과 칼슘을 뼈에 정착시키는 작용이 있는 비타민K 함유량도 많기 때문에 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
또 유채과 채소인 소송채에는 글루코시놀레이트가 함유되어 씹거나 함으로써 채소의 세포내에 포함된 분해효소와 혼합되어 항암작용이 있는 이소티오시아네이트라는 물질로 변화하여 암을 예방하는 효과가 있습니다.
오래 보존할 수 없기 때문에 사면 빨리 다 먹도록 합시다.
효과 효능
면역력 향상, 감염증 예방, 피로 회복, 노화 방지, 골다공증 예방, 암 예방.
주의점
특별히 주의할 점은 없습니다.
소송채(생)100g당 영양성분표
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