다시마 효능(좋은점) 11가지.

음식 2020. 4. 22. 03:00

다시마 효능(좋은점) 11가지.

목차

다시마는?

 다시마 효능 효과

 다시마 주의점

 다시마 영양성분표



다시마는?


다시마는 한해의 암초에 착생하는 다시마과 다시마속 조류의 총칭. 길이는 1.5m~ 3.5m 정도이며, 제철은 7월~ 9월 사이입니다.


칼로리는 100g당... (참다시마/멸치) 145kcal, 어묵 다시마 1개에 약 2kcal


성분으로는 비타민A(β카로텐), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민C, 비타민E, 비타민K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 몰리브덴, 크롬, 요오드, 식이섬유 등이 포함됩니다.




다시마에는 요오드, 칼륨, 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 다시마에 함유된 라미닌이라는 아미노산은 혈압을 낮추는 작용이 있으며, 또한 풍부한 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설해 고혈압 예방 개선에 도움을 줍니다. 특히 요오드 함유량은 전체 식품 중 최상위급이며, 다시마/멸치 100g당 240000μg이나 함유됩니다. 요오드는 어린이의 발육을 촉진하거나 기초대사를 높이는 작용, 고혈압·동맥효과의 예방효과가 있습니다. 그러나 너무 많이 섭취하면 갑상선종, 갑상선 기능 부전, 갑상선 중독증 등을 일으키므로 주의도 필요합니다.


또한 다시마에 포함된 수용성 식이섬유의 일종인 알긴산은 고지혈증 개선, 혈당 억제 작용, 당뇨병 예방 개선, 비만 방지, 정장 작용 등이 있습니다.더욱 주목되는 것이 마찬가지로 수용성 식이섬유의 일종인 후코이단으로, 상기의 작용외 아포토시스(Apoptosis) 유도에 의한 항암 작용이 있다고 여겨진다.



효능 효과

고혈압 예방, 동맥경화 예방, 지질이상증 개선, 혈당 억제 작용, 당뇨병 예방 개선, 거담, 정장 작용, 비만 방지, 다이어트, 변비 예방 개선, 암 예방.


주의

통상 먹는 양으로는 전혀 문제가 없지만, 다시마는 요오드 함량이 높으므로 과잉 섭취에는 주의해야합니다.(특히 갑상선에 질환이 있는 사람) 또한, 칼륨 함량도 많기 때문에, 신장 기능이 저하되어 있는 사람은 고칼륨혈증에 주의합시다.



다시마 100g당 영양성분표


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