게 효능(좋은점) 7가지.

음식 2020. 4. 23. 00:00

게 효능(좋은점) 7가지.

게는?

 게 효능 효과

 게 주의점

 게 영양성분표



게는?


게는 십각목 게아목에 속하는 갑각류의 총칭. 게는 아주 종류가 많으며, 세계에서 6,000종이 있으며 우리나라에는 약 180여 종이 있습니다.


칼로리는 100g당(대게, 삶은것)80kcal(털게, 삶은것)83kcal


성분으로는 양질의 단백질, 타우린, 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 아연 등을 포함합니다.




게의 특징으로는 고단백 저지방이며 비타민 B2등 비타민 B들이 비교적 풍부합니다. 아르기닌 등을 포함한 양질의 단백질은 피로 회복, 자양 강장, 면역력 향상에 효과적입니다. 또 비타민 B2는 동맥 경화나 심근 경색 등의 원인의 하나로 여겨지는 과산화 지질을 분해하는 작용과 지방질 대사를 촉진하는 것부터 다이어트 효과도 있습니다. 또 아연 함유량도 100g당 3.1mg로 많고 피부나 점막의 건강 유지를 돕고 미각 기능을 정상으로 유지하는 기능이 있습니다.


게에 포함되는 타우린(아미노산의 일종)에는 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 착한 콜레스테롤을 늘리는 작용, 혈압을 정상으로 유지하는 작용이 있습니다.


게의 외각에 포함되는 불용성 식물 섬유의 키친과 키토산에는 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 작용과 면역 활성 작용 등이 예상되고 있습니다.또 천연의 붉은 색소인 아스타크산틴에는 강한 항산화 작용이 있고, 노화나 병의 원인이 되는 활성 산소를 억제하는 작용이나 안정 피로를 개선하는 효과가 있어 모두 보조식품에 이용되고 있습니다.



효능 효과

면역력 향상, 피로 회복, 자양 강장, 동맥 경화의 예방, 고혈압의 예방, 다이어트, 미각 기능을 정상으로 유지하다.


아스타잔틴=안정 피로의 개선.


주의점

게는 알레르기 발생 빈도가 높고 가공 식품에 표시 의무화되어 있는 식품입니다.



대게(삶은것)100g당 영양 성분표


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