겨자 효능(좋은점) 8가지.

음식 2020. 4. 24. 00:00

겨자 효능(좋은점) 8가지.

목차

겨자는?

 겨자 효능 효과

 겨자 주의점

 겨자 영양성분표



겨자는?


겨자는 중앙 아시아 원산의 십자화과 배추 속의 한해 또는 두해 살이 풀. 맛은 톡 쏘는 매운 맛이 있습니다.


칼로리는 100g당(잎, 생)26kcal


성분으로는 비타민 A(β 카로틴), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 아연, 식물 섬유 등을 포함합니다.


겨자는, 장아찌로 많이 만드는데 많은 야채지만 영양가적으로는 매우 뛰어난 것을 가지고 있습니다. β 카로틴 이외는 거의 다 시금치를 웃돌고, 특히 비타민 C는 시금치 1.8배, 칼슘은 2.8배 많이 포함됩니다. 풍부한 비타민 A(β 카로틴), 비타민 C에는 항산화 작용이 있고 생활 습관 병이나 노화의 원인이 되는 활성 산소의 발생을 억제 작용, 면역력 향상, 피부 미용 효과 등이 있습니다.




비타민 B군이 풍부한 점도 주목으로, 몸의 대사 활동을 촉진하고 피로로부터의 회복을 도와 줍니다.그 B군 중에서도 엽산 함유량은 채소류 중 최고이며, 엽산은 빈혈을 방지하고 순환기 질환을 예방하는 효과가 있습니다.또한 풍부한 칼륨은 고혈압을 예방하고 시금치의 2.8배인 칼슘은 또한 풍부한 비타민K와 협조하여 골다공증을 예방합니다.


또한 겨자에는 유채과에 공통 성분인 글루코시놀레이트가 포함되어 씹거나 함으로써 채소의 세포 내에 포함된 분해효소와 혼합되어 항암작용이 있는 이소티오시아네이트라는 물질로 변화하므로 암 예방 효과도 기대할 수 있습니다.



효능 효과

면역력 향상, 빈혈의 예방, 동맥 경화의 예방, 고혈압의 예방, 피로 회복, 피부 미용 효과, 골다공증의 예방, 암 예방.


의점

절임으로 하면 염분이 많으므로 과식하지 않도록 주의합니다.



겨자(잎, 생)100g당 영양 성분표


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