가자미 효능(좋은점) 8가지.

음식 2020. 4. 25. 00:00

가자미 효능(좋은점) 8가지.

목차

가자미는?

 가자미 효능 효과

 가자미 주의점

 가자미 영양성분표



가자미는?


가자미는 가자미목 가자미과 경골 어류의 총칭. 가자미는 아주 종류가 많아 세계에서는 약 100종 정도가 서식하고 있습니다. 그 중 식용이 되는 것은 20종 정도가 대표적입니다. 


넙치와 가자미의 차이는 배를 아래로 했을 때 얼굴이 오른쪽이 되는 것이 가자미입니다. 다만, 세계에는 왼쪽에 얼굴이 있는 가자미도 존재합니다.


칼로리는 100g당(생)95kcal


성분으로는 단백질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 요오드, 셀렌 등을 포함합니다.




가자미는 생선회, 조림, 튀김, 찜 등 뭐든지 사용할 수 있는 고단백 저지방 흰살 생선입니다. 양질의 단백질은 체력 향상, 대사 활동의 촉진, 면역력을 향상시키는 기능이 있어, 지질이 꽁치의 1/19로 적고 소화 흡수가 좋으므로, 병중 병후의 체력 회복에도 좋습니다. 그리고 고령자나 다이어트 중인 사람에게도 적합한 식재료라고 할 수 있습니다. 또한 가자미에는 콜라겐도 많이 함유되어 있기 때문에 피부 미용 효과도 기대할 수 있으며, 비타민 B군의 비오틴 함유량도 해산물 중에서는 최고입니다. 비오틴은 피부염을 예방하는데서 발견된 수용성 비타민의 하나로 피부건강 유지효과, 대사활동 촉진, 탈모 및 백발의 예방, 피로회복 효과가 있습니다.


알을 가진 '알을가진 가자미'는 지질이 많아져 칼로리는 높아지지만 비타민 A(레티놀), 비타민 B1, 비타민 B12, 비타민 E 등의 함유량은 많아집니다.



과 효능

체력 회복, 피로 회복, 면역력 향상, 대사 활동 촉진, 다이어트, 피부 미용 효과, 탈모, 백발 예방.

 

주의

특별히 주의할 점은 없습니다.



가자미(생)100g당 영양 성분표


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