가다랑어 효능(좋은점) 9가지.
음식 2020. 4. 13. 00:00
가다랑어 효능(좋은점) 9가지.
목차
● 가다랑어는?
● 가다랑어 효능효과
● 가다랑어 주의점
● 가다랑어 영양성분표
가다랑어는?
가다랑어는 고등어과 농어목 결골어류에 속하며 길이는 80cm~100cm로 우리나라에서는 남해에 서식합니다. 다랑어의 종류에는 참다랑어, 황다랑어, 눈다랑어, 날개다랑어 등 대형은 참치라고 불리우며, 가다랑어, 점다랑어, 살삼치, 물치다래, 몽치다래와 같은 소형족에 속하는것도 있습니다.
칼로리는 100g당(봄은 생)114kcal(가을은 생)165kcal
주요 성분으로는 단백질, 지질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함합니다.
봄철에 잡히는 다랑어와 가을철에 잡히는 다랑어는 아래의 표와 같이 지방질 약 12배도 다르지만, 가다랑어는 원래 지질이 적은 회유어니까 어느 쪽도 고단백, 저지방 생선인 것에는 변함이 없습니다.
100g당 25g라는 단백질이 많은 것은 가공품을 제외하면 어류에서는 상위권으로 많아서, 그 좋은 단백질에는 체력의 향상, 피로 회복, 대사 활동 촉진, 면역력을 향상시키는 작용이 있습니다. 또한 대사 활동에 빼놓을 수 없는 비타민 B군의 균형도 좋고, 그 중에서도 나이아신의 함유량은 100g당 18~19mg이며, 이는 어류가 정상급의 원천입니다. 나이아신에는 혈관을 확장하는 혈액 순환을 촉진하는 작용 외에 순환계·소화계·신경계의 기능을 촉진하는 작용, 숙취의 원인이 되는 아세트 알데히드를 분해하는 작용 등이 있습니다.
지질은 많지 않은 생선입니다만, 가을철에 잡히는 가다랑어는 오메가 3인 도코사 헥사엔 산(DHA)이 100g당 940mg으로 의외로 많이 포함되어 있습니다. DHA에는 항혈전 작용과 혈액을 보들보들하게 하는 작용 외에 기억력 향상, 알츠하이머 병 예방 개선에 효과가 있다고 합니다.
효과 효능
피로 회복, 체력 향상, 대사 활동 촉진, 면역력 향상, 동맥 경화의 예방, 고혈압 예방, 고지혈증의 개선, 냉한 체질 개선, 숙취 예방.
주의점
특별히 주의할 점은 없습니다.
가다랭이(봄철 생)100g당 영양 성분표
가다랭이(가을철 생)100g당 영양 성분표
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