새우 효능(좋은점) 7가지.

음식 2020. 4. 10. 00:00

새우 효능(좋은점) 7가지.

새우는?

 새우 효능효과

 새우 주의점

 새우 영양성분표



새우는?


새우는 생물학적으로 심각목 새우아목에 속하는 동물로서 전세계 약 2900여종이 있으며 담수, 기수, 바닷물 등에 분포하지만 대부분은 바닷물에서 서식합니다. 무리를 지어 사는 습성이 있으며, 우리나라에서는 대하, 중하, 꽃새우, 중국점새우, 돚대기새우, 자중새우 따위와 같은 동대성 새우류가 많습니다. 


새우의 모습은 구부정한 모습이 노인을 떠올리게 합니다. 이런 이유로 허리가 돌때까지 장수할 수 있다는 재수가 좋은 재료이기도 합니다. 제철은 9월~12월입니다.


칼로리는 100g당(양식)97kcal


성분으로는 각종 아미노산으로 구성되는 양질의 단백질, 비타민 A, 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 E, 칼슘, 철, 마그네슘, 링, 셀렌, 칼륨, 아연, 콜레스테롤, 부엌 타우린, 아스타 크산틴 등을 포함합니다.




새우의 특징으로는 고단백 저지방이며 비타민 E의 함유량이 비교적 많은 것입니다.아르기닌 등을 포함한 양질의 단백질은 피로 회복, 자양 강장, 면역력 향상에 효과적으로 강한 항산화 작용을 지닌 비타민 E는 세포의 산화를 억제하는 노화를 막는 효과와 여성 호르몬과 남성 호르몬의 생성 분비에 관여 하는 생식 기능을 유지하는 작용이 있습니다.


새우에 포함되는 타우린(아미노산의 일종)에는 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 착한 콜레스테롤을 늘리는 작용, 혈압을 정상으로 유지하는 작용이 있습니다.


외각에 있는 동물성 식물 섬유의 키친과 키토산에는 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 작용, 면역 활성 작용, 비만 방지, 정장 작용 등이 있습니다. 또한 천연의 붉은 색소인 아스타크산틴에는 강한 항산화 작용이 있고, 노화나 병의 원인이 되는 활성 산소를 억제하는 작용이나 안정 피로를 개선하는 효과가 있습니다. 또한 건강 기능 식품 등에도 이용되고 있습니다.



효능 효과

면역력 향상, 피로 회복, 자양 강장, 노화 방지, 동맥 경화의 예방, 고혈압의 예방.


아스타잔틴=안정 피로의 개선.


주의

새우는 알레르기 발생 빈도가 높은 가공 식품에 표시 의무화되어 있는 식품입니다. 알레르기의 원인이 되는 식품입니다. 새우에 알레르기가 있는 사람은 섭취시 주의해야 합니다.



새우(양식, 삶)100g당 영양 성분표


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