전복 효능(좋은점) 5가지.
음식 2020. 4. 7. 00:00
전복 효능(좋은점) 5가지.
목차
● 전복은?
● 전복 효능효과
● 전복 주의점
● 전복 영양성분표
전복은?
전복은 전복과 전복속의 껍질이 10~20cm 되는 대형 조개입니다. 유적에서 전복껍질이 출토되고 있는 것으로 보아 예로부터 식량으로 여겨졌음을 알 수 있습니다. "현재 식용으로 사용되는 전복은 흑전복, 홍전복, 녹전복 등이 있는데, 전복은 성장이 더뎌 고급 식재료이지만 특히 고급스러운 것이 흑전복으로 꼽힙니다."제철은 8월에서 10월 입니다."
칼로리는 100g당..(생)73kcal
성분으로는 단백질, 비타민 A(β 카로틴), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 셀렌 크롬 몰리브덴, 요오드 등을 포함합니다.
전복은 양질의 단백질, 비타민 B군, 각종 미네랄을 골고루 포함하는 것부터, 피로 회복, 자양 강장 효과가 있습니다. 또 다량으로 포함하는 함황 아미노산의 일종인타우린에는 담즙산과 인슐린의 분비 촉진 작용, 혈압을 정상으로 유지하는 작용, 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 착한 콜레스테롤을 늘리는 작용, 심근 기능을 정상으로 유지하는 작용 등이 있습니다. 저칼로리, 고단백 재료라서 다이어트에도 적합하다고 할 수 있습니다.
전복의 잡학
·전복이 조개(한쪽만 있는 조개모양)이므로, 자신이 상대를 생각할 뿐, 상대가 자신을 생각해 주지 않는 짝사랑을 비유하기도 합니다.
효능 효과
피로 회복, 자양 강장, 간 기능 개선, 고혈압의 예방, 동맥 경화 예방.
주의점
전복은 일정한 빈도로 알레르기를 발병하므로 가공 식품에 표시가 장려되고 있습니다.
전복(생)100g당 영양 성분표
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