연어 효능(좋은점) 10가지.

음식 2020. 4. 8. 00:00

연어 효능(좋은점) 10가지.

연어는?

 연어 효능효과

 연어 주의점

 연어 영양성분표



어떤 것?


연어는 신선한 물과 소금물 둘 다에서 산다는 것을 의미하는 "소하성<산란을 위해 강으로 거슬러 오르는 성질.> 어류"로 간주됩니다. 그들은 바다로 나가기 전에 몇 달에서 몇 년을 담수에서 태어나고 보냅니다. 알을 낳을 때가 되면 다시 담수로 향합니다. 그렇게 광범위한 염분 범위에서 살아남을 수 있는 다른 물고기는 거의 없으며, 연어처럼 소금물과 민물 사이에서 움직이면 죽을 것입니다. 왜냐하면 소금물 물고기가 민물에 노출되면 세포가 터지는 원인이 되기 때문입니다. 그리고 민물고기가 소금물에 노출되면, 삼투압조절로 알려진 과정 때문에 그들의 세포가 오그라들게 할 수 있습니다. 운 좋게도 연어는 두 환경 모두에서 생존할 수 있는 꽤 놀라운 것을 가지고 있습니다. 

연어는 북 아메리카와 아시아의 바다에서 발견되는 7종의 태평양 연어와 주로 양식되는 대서양 연어의 1종이 있습니다. 종마다 약간씩 다른 특징을 가지고 있지만, 연어는 대개 단단하고 즙이 많은 과육을 가지고 있고, 빨간 색에서 오렌지 색을 띠고 있습니다. 


칼로리는 100g당..272kcal


주요 성분으로는 단백질, 지질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함합니다.


양질의 단백질은 100g당 32.6g포함되어 체력 향상, 대사 활동 촉진, 피로 회복에 도움이 됩니다. 특히 아르기닌(어린이는 체내에서 합성 불가능하므로 필수 아미노산)의 함유량은 어패류에서는 상위권입니다.아르기닌에는 성장 호르몬의 분비를 촉진하는 작용, 면역력을 향상시키고 전염병을 예방하는 효과, 협심증, 심장성 심장 질환, 말초 혈관 질환, 발기 부전 등에 대해서도 유효성이 제시되고 있습니다.



비타민류 중 비타민 A(레티놀),비타민 B1,비타민 B2,비타민 B12,비타민 D,비타민 E가 풍부합니다. 많아서 설명하기 힘들지만, 비타민 A에는 눈의 건강을 지탱하는 작용과 면역력을 높여 감염증을 예방하는 효과가 있어 비타민 B1은 당질을 에너지로 분해할 때의 보조 효소로 뇌의 중추 신경이나 손발의 말초 신경의 기능을 정상으로 유지하는 기능이 있습니다. 비타민 B2에는 지방질 대사를 촉진, 동맥 경화나 심근 경색 등의 원인의 하나로 여겨지는 과산화 지질을 분해하는 작용, 피부나 점막의 건강을 유지하는 작용이 있고 비타민 B12는 악성 빈혈의 예방, 신경 세포 내의 핵산 합성을 하는 정신을 안정시키는 작용이 있습니다. 비타민 D는 혈중 칼슘을 뼈에 운반 골다공증을 예방하고 비타민 E는 강한 항산화 작용으로 세포의 노화를 예방하는 작용이 있습니다. 또한 연어의 빨간 색은 카로티노이드의 일종인 아스타크산틴에 따른 것으로, 이쪽에도 강한 항산화 작용이 있습니다.




미네랄류에서 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘에는 칼슘이 뼈의 용출을 막는 등 뼈의 대사를 정상으로 유지하는 작용이 있습니다.또 칼슘도 비교적 많이 포함되므로, 연어는 골다공증 예방에도 유용합니다.


지질을 구성하는 지방산은 한가 불포화 지방산 올레인산이 가장 많고 가식부 100g당 2600mg포함됩니다. 올레인산에는 LDL( 나쁜)콜레스테롤을 낮추는 작용이 있고 동맥 경화의 예방, 고혈압의 예방, 심장 질환의 예방 등에 효과가 있습니다.또 항혈전 작용이 있고 혈액을 보들보들하게 하는 고도 불포화 지방산(오메가 3)계의 다가 불포화 지방산(EPA)이 100g당 1600mg, 도코사 헥사엔 산(DHA)이 100g당 2000mg포함되어 있습니다.



효능 효과

피로 회복, 자양 강장, 대사 활동 촉진, 면역력 향상, 동맥 경화의 예방, 노화 방지, 빈혈의 예방, 냉한 체질 개선, 정신 안정 작용, 골다공증의 예방.


주의

연어는 영양가가 높은 식재료이지만, 염분과 콜레스테롤이 높다는 단점이 있습니다.먼저 염분은 100g당 소금 상당량으로 2.3g가 있습니다.여기에 간장 등을 더하면 더욱 높아지므로 고혈압인 분은 먹는 양을 적게 하는 것이 좋습니다.또한 연어는 일정한 빈도로 알레르기가 발생하는 식품이라고 할 수 있습니다.


콜레스테롤은 100g당 480mg이 함유되어 있으며 이는 콜레스테롤이 많다고 알려진 계란의 420mg을 상회합니다. 과거 콜레스테롤은 성인 남성에서 하루 750mg 미만, 성인 여성에서 600mg 미만이 목표량이었으나 2015년판 식사 섭취 기준에서 콜레스테롤 목표량은 삭제되었습니다. 이는 혈중 콜레스테롤의 70~80%가 체내에서 만들어져 식사에 미치는 영향은 생각보다 적고, 목표량을 설정하는데 충분한 과학적 근거를 얻을 수 없게 되었기 때문입니다. 연어알에는 몸에 좋은 올레인산과 오메가3계의 지방산도 많이 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤을 지나치게 걱정할 필요는 없을 것입니다.


얼마 100g당 영양 성분표