전갱이 효능(좋은점) 5가지.

음식 2020. 4. 5. 00:00

전갱이 효능(좋은점) 5가지.

목차

전갱이는?

 전갱이 효능 효과

 전갱이 주의점

 전갱이 영양성분표



전갱이는?


전갱이는 온대부터 열대 해역에 분포한 농어목 전갱이과 물고기의 총칭. 전갱이는 종류가 아주 많으며, 세계에서 32속 약 140종이 있다고 합니다. 먹는 방법은 다양하고 신선한 것은 회 등, 그 밖에 소금 구이, 튀김, 건어물 등이 있습니다. 아시아과의 물고기 가운데 가장 별미로 치기로 유명하지만 양식물은 지방질 많은 천연물보다 맛이 떨어진다고 합니다. 우리나라 전역에 분포하며 봄부터 가을까지 잡힙니다.


칼로리는 100g당(전갱이, 생)121kcal


성분으로는 단백질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 요오드, 셀렌 등을 포함합니다.


등푸른 생선은 지방질이 많지만, 전갱이의 지질은 꽁치의 1/7, 정어리, 고등어의 1/3밖에 없습니다. 이 때문에 도코사 헥사엔 산(DHA)이나 다가 불포화 지방산(EPA)등의 함유량은 떨어지지만, 단백질은 100g당 20.7g으로, 꽁치, 정어리보다 많이 들어 있습니다. 각종 아미노산으로 구성되는 양질의 단백질은 체력 향상, 대사 활동 촉진, 피로 회복에 도움이 됩니다. 또 지질이 적어 소화 흡수가 좋아서, 병중 병후의 체력 회복에도 좋습니다. 고령자나 아이, 다이어트 중인 사람에게도 적합합니다.



효능 효과

체력 회복, 피로 회복, 면역력 향상, 대사 활동 촉진, 다이어트.



주의

특별히 주의할 사항은 없습니다.



전갱이(생)100g당 영양 성분표