피조개 효능(좋은점) 7가지.
음식 2020. 4. 4. 00:00
피조개 효능(좋은점) 7가지.
목차
● 피조개는?
● 피조개 효능 효과
● 피조개 주의점
● 피조개 영양성분표
피조개는?
피조개는 7~12cm 정도 되는데, 이름의 유래가 된 몸의 붉은색은 철을 포함한 색소(햄)와 단백질(글로빈)이 결합한 헤모글로빈에 의한 것입니다. 조갯살은 맛이 좋아 초밥 재료의 단골 메뉴로도 친숙합니다. 우리나라에서 제철은 12월 ~ 3월까지 입니다.
칼로리는 100g당..(생)74kcal
주요 성분으로는 단백질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함합니다.
피조개는 패류 속에서는 고단백, 저지방으로 분류됩니다. 양질의 단백질은 피로 회복과 자양 강장 작용이 있고 함황 아미노산의 일종인 타우린에는 담즙산과 인슐린의 분비 촉진 작용, 혈압을 정상으로 유지하는 작용, 혈당 저하 작용, 간 기능 개선, 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 착한 콜레스테롤을 늘리는 작용, 심근 기능을 정상으로 유지하는 작용 등이 있습니다.
비타민류 중 비타민 B12가 풍부합니다. 이는 전 어패류에서 보고 상위권의 함량입니다. 비타민 B12는 신경 세포 내의 핵산 합성을 하는 정신을 안정시키는 작용과 엽산과 협조하는 적혈구의 생성을 돕는것에서 악성 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 또, 조개류 중에서는 비타민 B1과 비타민 B2의 수치도 꽤 우수하다고 말할 수 있습니다. 비타민 B1은 당질, 비타민 B2는 주로 지질을 대사 할 때의 조효소가 되므로 대사 활동을 촉진하는 몸을 가다듬어 줍니다.
피조개는 헤모글로빈의 영향으로 몸이 붉은 것처럼 철분 함유량은 100g당 5.0mg과 조개류 중에서 상위권입니다. 체내의 철이 극단적으로 부족하면 현기증, 만성 피로, 운동 기능 저하, 면역력 저하, 우울 증상, 체온 유지 기능의 저하 등의 증상이 나타납니다. 특히 폐경 전 여성은 매달 월경으로 혈액을 잃고 철 결핍성 빈혈이 되기 쉬우므로 주의가 필요합니다. 그리고 성인 여성은 하루에 10.5mg의 철을 먹는것이 권장되고 있습니다.
효능 효과
피로 회복, 빈혈 예방 개선, 동맥 경화의 예방, 고지혈증의 개선, 간 기능 개선, 혈당치의 저하 작용, 정신 안정 작용.
주의점
특별히 주의할 점은 없습니다.
피조개(생)100g당 영양 성분표
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