오징어 효능(좋은점) 7가지.

음식 2020. 3. 31. 00:00

오징어의 효능(좋은점) 7가지.

목차

오징어는?

 오징어 효능 효과

 오징어 주의점

 오징어 영양성분표



오징어는?


오징어는 오적어라고도 불리우며, 해양에 무리를 지어사는 연체동물입니다. 성분으로는 각종 아미노산으로 구성되는 양질의 단백질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군 비타민 C, 비타민 E, 칼륨, 칼슘, 철, 구리, 마그네슘, 링, 셀렌, 아연 등을 포함합니다.


칼로리는 100g당..(생)89kcal


효능은 양질의 단백질에 따른 피로 회복 효과, 항산화 작용이 있는 비타민 E와 셀레늄으로 인한 노화 방지 효과 등이 있습니다. 또 아연 함유량도 비교적 많고 입맛을 정상으로 유지하는 효과도 기대할 수 있습니다.


풍부하게 포함되는 타우린에는 담즙산과 인슐린의 분비 촉진 작용, 혈압을 정상으로 유지하는 작용, 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 착한 콜레스테롤을 늘리는 작용, 심근 기능을 정상으로 유지하는 작용 등이 있습니다. 오징어는 기본적으로 저지방, 저칼로리, 고단백 재료라서 다이어트에도 적합하다고 할 수 있습니다. 다만 콜레스테롤은 100g당 280mg(문어약 2배)으로 조금 많은편입니다.


오징어 먹물에 포함된 라이소자임은 항암 작용이나 심장병을 예방하는 효과가 있다고 합니다.


그리고 오징어 중 가장 큰 것은 대왕 오징어라는 종에서 길이가 17m를 넘는것이 확인되고 있습니다.



효능 효과

피로 회복, 혈중 콜레스테롤 저하, 동맥 경화의 예방, 고혈압의 예방, 미각 장애의 예방, 비만 방지, 다이어트.



주의

오징어는 일정한 빈도로 알레르기를 발생한다는 점에서 가공 식품에 표시가 장려되고 있습니다.



오징어(생)100g당 영양 성분표