바지락 효능(좋은점) 9가지.
음식 2020. 3. 28. 00:00
바지락 효능(좋은점) 9가지.
목차
● 바지락은?
● 바지락 효능효과
● 바지락 주의점
● 바지락 영양성분표
바지락은?
바지락은 각장이 4~6cm에 이르는 백합과 조개 속의 어패류, 우리나라 전 연안에 분포하며 서해안에 특히 많습니다. 바지락의 제철은 2월 ~ 4월 사이입니다. 현재 바지락은 식탁에 이르는 대중적인 조개로서 사랑 받고 있습니다. 먹는 방법으로는 된장 국의 건더기, 무침, 파스타의 재료, 조림 등 다양하게 즐길 수 있습니다.
칼로리는 100g당..(생)30kcal(백숙)114kcal(조림)225kcal
주요 성분으로는 단백질, 비타민 A(레티놀·β 카로틴), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 셀렌 등을 포함합니다.
바지락은 단백질과 지질이 좀 적은 것으로 조개류 중에서는 저열랑입니다. 비타민류에서 눈길을 끄는것은 비타민 B12, 비오틴을 많이 함유합니다. 비타민 B12는 신경 세포 내의 핵산 합성을 하는 정신을 안정시키는 작용과 엽산과 협조하는 적혈구의 생성을 돕는 것에서 악성 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 비오틴은 세대 영양소(당질, 지질, 단백질)의 대사를 도와서 피로 회복 효과가 있고 그 외에도 피부염과 백발 예방 효과가 있습니다.
바지락은 미네랄류는 빈혈 예방 개선과 체온 유지에 도움이 되는 햄철이 100g당 3.8mg으로 비교적 풍부합니다. 또한 바지락에는 함황 아미노산의 일종인 타우린도 아주 풍부합니다. 타우린은 담즙산과 인슐린의 분비 촉진 작용, 혈압을 정상적으로 유지하는 작용, 혈당 저하 작용, 간기능 개선, 혈중 나쁜 콜레스테롤을 낮춰서 착한 콜레스테롤을 증가시키는 작용, 심근의 기능을 정상적으로 유지하는 작용 등이 있습니다.
효능 효과
동맥 경화의 예방, 고지혈증의 개선, 간 기능 개선, 울혈성 심부전의 개선 혈당 저하 작용, 당뇨병의 예방 개선, 빈혈 예방 개선, 피로 회복, 피부염의 예방, 혈행 촉진 작용.
주의점
특별히 주의할 점은 없습니다.
바지락(생)100g당 영양 성분표
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