성게 효능(좋은점) 9가지.

음식 2020. 3. 26. 00:00

성게 효능(좋은점) 9가지.

목차

성게는?
 성게 효능효과
 성게 주의점
 성게 영양성분표


성게는?


성게는 성게류에 속하는 극피 동물의 총칭. 각 지름은 5~7센티미터. 자웅 이체에서 방사상으로 5개의 정소 또는 난소가 있고 그 부분이 식용으로 됩니다. 맛 성분이 많아 끈끈하게 하는 진한 맛이 특징. 회, 성게 덮밥, 파스타의 재료 등으로 먹는것이 일반적. 염장 등의 가공품에는 성게 알젓이 있습니다.


칼로리는 100g당(생우니)120kcal


주요 성분으로는 단백질, 지질, 비타민 A(α 카로틴, β 카로틴), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함합니다.


겉보기에는 지질이 많아 보이지만, 지질은 100g당 4.8g밖에 없으며 이는 평균적인 흰살 생선 생선과 거의 같습니다. 그래서 지방질 많음을 걱정할 필요는 전혀 없습니다. 한편, 단백질은 100g당 16g이 있어, 고단백, 저지방인 음식입니다. 먼저 단백질은 양질의 것에 체력 향상, 대사 활동 촉진, 면역력 향상 등이 있습니다. 다만 정소·난소를 먹으면 콜레스테롤은 다소 많습니다.




비타민으로는 비타민 A, 비타민 B2, 엽산이 풍부합니다. 체내에서 필요한 양만큼 비타민 A(레티놀)로 변환될 β 카로틴은 레티놀의 작용(눈의 건강을 지탱하는 작용, 생식 작용의 유지, 감염증 예방)에 도움이 되고 항산화 작용, 발암 억제 작용, 면역 활성 작용이 있습니다. 비타민 B2는 지방질 대사를 촉진, 동맥 경화나 심근 경색 등의 원인의 하나로 여겨지는 과산화 지질을 분해하는 작용, 피부나 점막의 건강 유지를 유지하는 작용이 있습니다.


엽산은 100g당 360μg 포함되어, 이것은 어패류에서는 "장어"에 이어 많습니다. 엽산은 비타민 B12와 협조하는 적혈구 합성에 관여하는 것부터 "조혈의 비타민"으로 불리며 빈혈 예방에 효과 있고 나쁜 아미노산이 늘어나는 것을 막기 효과나 구내염을 예방하는 효과가 있습니다. 또 DNA의 합성에도 관여하므로 임산부는 통상의 2배의 엽산을 섭취할 나라에서 권장되고 있습니다.


지질이 적어 지방산과 비타민 E의 효능은 기대 못하지만 고도 불포화 지방산(오메가 3)의 다가 불포화 지방산(EPA)과 도코사 헥사엔 산(DHA)도 약간 포함됩니다. 비타민 K는 어패류 중에서는 상위 등급인데, 절대량이 적기 때문에 이쪽도 별로 기대할 수 없습니다.



효능 효과

피로 회복, 체력 향상, 대사 활동 촉진, 면역력 향상, 동맥 경화의 예방, 안정 피로의 개선, 노화 방지, 빈혈의 예방, 암 예방.



주의

특별한 주의점은 없습니다.



성게 100g당 영양 성분표