살구 효능(좋은점) 8가지.

음식 2020. 3. 24. 00:00

살구 효능(좋은점) 8가지.

살구는?

 살구 효능효과

 살구 주의점

 살구 영양성분표



구는?


살구는 중국 원산의 장미과의 과수로 널리 세계에서 재배되고 있습니다. 일명:살구. 출하철은 7월~8월이며, 생식이 가능한 종류도 있지만 신맛이 강한 과일이라서 말린 것이나 시럽이 중심이 되고 있습니다.




칼로리는 100g당..(생)36kcal(건)288kcal


성분은 수분, 당질, 비타민 A(β 카로틴, β 크립 톡 산 틴), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식물 섬유 등을 포함합니다.


살구는 β 카로틴이 풍부하고 100g당 1400μg 포함됩니다. (말린 살구는 100g당 4800μg). 이것은 과일 중 단연 1위입니다. β 카로틴은 항산화 작용에 의한 질병과 노화의 원인이 되는 활성 산소의 발생을 억제 작용, 면역 활성 작용, 발암 억제 작용이 있습니다. 마찬가지로 항산화 작용을 지닌 비타민 E의 함유량도 많다.


또 구연산, 사과산 등의 유기산에는 식욕 증진과 피로 회복 효과가 있고 말린 살구는 식물 섬유가 100g당 9.8g과 풍부한 변비의 개선, 정장 작용으로 기대됩니다.


살구의 종자는 한방에 배합되어 기침, 가래 끊기, 두통, 천식(천식)등에 증상에 사용합니다. 종자에는 떨어집니다만, 삶의 열매나 말린것에도 약효는 있습니다.



효과 효능

면역력 향상, 감염증의 예방, 암 예방, 피로 회복, 진해, 거담, 진정 작용, 정장 작용.



의점

특히 없다.



살구(생)100g당 영양 성분표


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