국화의 효능 9가지.
음식 2020. 3. 10. 00:00
국화의 효능 9가지.
목차
● 국화는?
● 국화 효능효과
● 국화 주의점
● 국화의 영양성분표
국화는?
국화는 중국 원산의 국화과 국화 속의 다년초라고는 하나 한국에서도 자생하는 감국이 그 조상이라는 설이 있습니다. 재배를 시작한 시기는 당대 이전으로 추정하며 동양의 관상식물 중 역사가 오랜 꽃으며, 사군자의 하나로 귀히 여겨왔습니다.
국화는 예로부터 "눈의 약"으로 사용되어 왔습니다.한방에서는 피로, 침침함 등에 사용되는 기국지황환, 두통이나 고혈압 개선 등에 사용되는 조도산에도 국화가 포함되어 있습니다.
칼로리는 100g당(꽃잎, 생)27 kcal
중국에서는눈의 증상은 흰 국화,두통에는 노란 국화이 좋다고 알려졌다.일본의식용 국화는 동북 지방에서 많이 재배되고 있으며, 씁쓸한 독특한 단맛이 있습니다.영양소는 어느 것도 좀 적지만 항산화 작용이 있는 비타민 E, 비타민 C, 빈혈을 막는 엽산 등을 비교적 많이 포함합니다.
효능 효과
안정 피로의 개선, 눈병, 진통·진정 작용, 해열, 두통의 완화, 화분증 완화, 피로 회복, 노화 방지.
주의점
특히 부작용은 없지만, 국화는 몸을 차게 성질이 있으므로 평소 손발의 시린 사람이나 설사를 하기 쉬운 체질의 사람은 주의해야 합니다.
국화의 꽃잎(생)100g당 영양 성분표
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