올리브 오일 효능 7가지.
음식 2020. 3. 7. 00:00
올리브 오일 효능 7가지.
목차
● 올리브오일
● 효능효과
● 주의점
● 영양성분표
올리브오일은?
올리브 오일(Olive oil)은 지중해 연안에서 오래 전부터 이용되고 있는 기름이며, 올리브 열매와 그 씨앗에 포함된 지방을 압착하고 만듭니다. 올리브 오일의 역사는 오래된 기원전 4000년경에는 올리브 기름이 이용되고 있었다고 합니다.
올리브 기름에 많이 포함되는 오이렌산(77%)과 폴리페놀은 LDL( 나쁜)콜레스테롤을 줄이고 심장 질환 위험을 낮추는 효과가 연구에서 확인되고 있습니다. 구체적인 숫자를 제시하면 올리브 기름이나 견과류를 적극적으로 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들과 비교해서 심장병과 뇌졸중 발병 위험이 30% 줄었다는 조사 결과가 미 의학 잡지에 발표되고 있습니다. 다른 리놀레 산, α 리놀렌 산, 팔미트산, 스테아르산, β-카로틴, 비타민 E, 비타민 K, 식물성 스쿠아렌 등이 포함됩니다.
올리브 오일은 함유하는 폴리페놀이 교감 신경을 자극하고 지방 연소를 촉진하는 효과가 있는 다이어트 중의 기름으로도 추천합니다. 또 장을 부드럽게 하는 장의 연동 운동을 활발히 하는 작용도 있습니다.
삶의 신선한 올리브 열매로부터 제일 먼저 기름을 짠 것을 "버진 올리브 오일"이라 하고 또 그 중에서 최고 등급의 것을 "엑스트라 버진 올리브 오일"이라고 합니다.
효과 효능
변비의 개선, 동맥 경화의 예방, 심혈관 질환, 혈중 콜레스테롤 저하, 고혈압 예방, 피부 미용 작용, 노화 방지.
주의점
임신 중에는 식품으로 먹는데는 문제 없지만 그 이상의 과잉 섭취는 피해야 합니다. 드물게 알레르기 반응을 일으키는 사람이 있습니다. 몸에 좋아도 1g당 9kcal의 고칼로리이므로 많이 먹는것은 비만을 초래합니다.
올리브 오일 100g당 영양 성분표
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