망고 효능 좋은점

건강 2020. 8. 30. 00:00

망고 효능 좋은점

목차

망고는?

 망고 효능

 망고 주의점

 망고 영양성분표



망고는?


망고 효능 좋은점

망고는 열대 아시아 원산의 옻나무과 망고속 상록교목으로 높이 10~ 30m까지 자랍니다. 인기있는 이 트로피컬 과일은  4000년 전부터 인도에서 재배되고 있었습니다.


현재 유통되는 망고의 대부분은 멕시코, 필리핀, 태국 등에서의 수입품이지만 오키나와와 미야자키 등에서도 재배되고 있습니다. 또 망고는 첼리모어, 망고스틴과 함께 세계 3대 미과의 하나로 꼽히고 있습니다. 참고로 세계 3대 진미는 푸아그라, 캐비어, 트뤼플. 3대 곡물은 쌀, 곰기, 옥수수입니다.


망고의 칼로리는 100g당...(생)64kcal


망고의 주요 성분으로는 당질, 단백질, 비타민 A(β카로틴, β크립톡산틴), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식이섬유등을 포함합니다.




망고는 월등히 많은 영양소는 없습니다만, 비타민 A(β카로틴), 비타민 E는 모두 과실류에서는 상위에 들어가고, 비타민 C도 100g당 20mg 포함되어 있습니다. 최근 비타민A, 비타민C, 비타민E를 합쳐 비타민ACE(에이스) 등으로 부르기도 하는데 망고는 과실류에서 이 균형이 가장 뛰어납니다.모든 비타민에 질병이나 노화의 원인이 되는 활성산소의 발생을 억제하는 작용, 면역활성작용, 전염병 예방, 생활습관병 예방, 노화방지, 피부미용, 발암억제 작용 등을 기대할 수 있습니다.


망고는 당질도 넉넉하지만 소화 흡수가 좋은 쇼당, 과당, 포도당은 병중 병후의 체력 회복을 돕고 피로로부터의 회복을 앞당기는 효과가 있습니다.


망고의 비타민 B군의 엽산 함유량도 과실류의 경우 상위입니다. 엽산은 비타민 B12와 협조하여 조혈작용에 관여함으로써 빈혈을 예방하는 효과와 동맥경화의 위험인자인 호모시스테인이라는 나쁜 아미노산이 증가하는 것을 방지하는 기능도 합니다. 또한 엽산은 DNA와 아미노산의 합성에도 관여하기 때문에 특히 세포 분열이 활발한 어린이나 임산부에게 필요한 비타민으로 여겨지며, 임신 여성은 평소의 2배의 엽산을 섭취하도록 국가에서 권장하고 있습니다.



망고 효능

망고의 효능으로는 피로회복, 면역력향상, 감염예방, 동맥경화예방, 피부미용효과, 암예방등이 있습니다.

망고 주의

망고는 옻나무과의 식물이므로 우르시오르 유사물질(카르도르, 망골)에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 알레르겐은 과피에 많기는 하지만 과육에도 약간 포함되므로 옻나무, 은행 등에 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.



망고(생) 100g당 영양성분표


망고 효능 좋은점

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