잣 효능 좋은점

음식 2020. 9. 4. 00:00

잣 효능 좋은점

잣은?

 잣 효능

 잣 주의점

 잣 영양성분표



잣은?


잣 효능 좋은점


잣은 잣과의 한 속으로 상록인 교목.북반구의 온대를 중심으로 약 100여종이 분포하고 있습니다. 제철은 8월 15일 ~ 1월 31일 입니다.



잣 칼로리는 100g당...(생) 669kcal


잣의 주된 성분으로서는, 지질, 단백질, 탄수화물, 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식물 섬유등을 포함합니다.


잣은 약 68%가 지방으로 칼로리도 호두와 같은 정도입니다.지방산의 구성을 보면 다가불포화지방산인 리놀산이 가장 많으며 가식부 100g당 29000mg 포함됩니다.다음으로 많은것이 1가 불포화 지방산인 올레인산으로 가식부 100g당 17,000mg 포함되어 있습니다. 모두 LDL(악인) 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있습니다만, 리놀산에 관해서는 HDL(선인) 콜레스테롤도 동시에 내려 버리므로, 너무 많이 섭취하면 반대로 동맥경화나 고혈압을 부르므로 주의가 필요합니다.



잣의 비타민 종류에는 비타민 E가 풍부합니다.타민E는 생체막 및 혈중 리포단백질에 포함된 불포화지방산의 산화를 방지하고 세포의 노화를 예방하는 효과, 혈행촉진작용, 생식기능 유지, 알츠하이머병의 인지기능 저하를 억제하는 효과도 보고되고 있습니다.


잣의 미네랄 종류는 칼륨, 망간, 마그네슘, 철, 아연이 풍부하게 포함되어 있습니다. 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설함으로써 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.망간은 자극 전달에 깊이 관여하는 미네랄로 뼈의 형성을 촉진하는 작용도 있지만, 일반적인 식생활에서 부족하지 않은 미네랄입니다.채식주의자나 비건인 분 등은 오히려 망간의 과잉 섭취 쪽에 주의가 필요합니다.마그네슘은 칼슘 뼈의 용출을 방지하는 등 뼈의 대사를 정상적으로 유지하는 작용과 변비약의 성분으로 사용되는 등 변비 예방 개선 효과도 인정되고 있습니다. 철은 빈혈 예방과 간 해독 작용.아연은 피부와 점막의 건강 유지를 도와 미각을 정상적으로 유지하는 작용이 있습니다.



 효능

잣의 효능으로는 피로회복, 자양강장, 노화방지, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 미각을 정상으로 유지하는 작용, 빈혈 예방, 혈행 촉진, 치매 예방등이 있습니다.


잣 주의점

잣 종자류에 알레르기가 있는 사람은 피해야 합니다.



잣(생) 100g당 영양성분표


잣 효능 좋은점

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