참치 효능 좋은점
음식 2020. 9. 3. 00:00
참치 효능 좋은점
목차
● 참치는?
● 참치 효능
● 참치 주의점
● 참치 영양성분표
참치는?
참치 효능 좋은점
참치는 고등어과 참치속 경골어의 총칭입니다. 여러종류의 참치가 있는데, 모두 양질의 단백질과 불포화 지방산인 DHA(도코사헥사엔산) 및 EPA(에이코사펜타엔산), 철, 타우린, 비타민 E 등을 풍부하게 포함하고 있습니다.
참치 칼로리는 100g당...(붉은 살) 110kcal, (비계) 344kcal
참치 부분에 많은 EPA와 DHA는 혈액을 부드럽게하며 동맥경화, 뇌경색, 심근경색, 고혈압 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 혈합 부분은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 타우린과 빈혈을 예방 개선하는 철이 많이 포함되어 있습니다. 또한 강력한 항산화작용을 하는 비타민E도 다량 함유되어 노화를 방지합니다.
또한 참치에는 필수 아미노산인 트립토판이 다량 함유되어 있습니다.트립토판은 체내에서 나이아신의 원료가 되는것 외에 정신 안정과 수면에 관여하는 신경 전달 물질인 세로토닌이나 멜라토닌의 원료가 되므로 정신 안정, 불면증 개선, 우울증 개선 등에 효과가 있습니다.
참치 선택법
참치 효능 좋은점
● 색이 좋다.(거무스름해지거나 바래어 옅어지지 않는다.)
● 수지가 가로 방향으로 동일 간격이 식감이 좋다.
● 팩에 붉은 국물이 나오는 것은 피한다.
참치 효능
참치의 효능으로는 동맥경화 예방, 뇌경색, 심근경색, 고혈압 예방, 빈혈 개선, 대사활동 촉진, 노화방지, 정신안정, 불면증 개선등이 있습니다.
참치 주의점
참치의 살코기와 토로에서는 칼로리가 약 3배 다릅니다. 지질을 제한하고 있는 사람이나 비만이 신경 쓰이는 사람은 고단백하고 건강한 살코기 쪽을 선택합시다.또 먹이사슬 상위에 위치한 참치에는 태아에게 악영향을 미치는 메틸수은이 비교적 많이 들어있으므로 임신 중이라면 과식에 주의해야 합니다.
참치(붉은살) 100g당 영양성분표
참치 효능 좋은점
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