송이버섯 효능 좋은점
음식 2020. 8. 29. 00:00
송이버섯 효능 좋은점
목차
● 송이버섯은?
● 송이버섯 효능
● 송이버섯 주의점
● 송이버섯 영양성분표
송이버섯은?
송이버섯은 송이버섯과 송이속 버섯으로 주로 적송 등의 숲에서 자생합니다. 아직 인공재배가 확립되지 않아 자연 속에서도 번식하기 어려워 귀한 버섯으로 가격도 비싸게 형성되고 있습니다.
송이버섯의 칼로리는 100g당...(생)23kcal
송이버섯의 성분으로서는, 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 D, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 인, 철, 아연, 구리, 식물 섬유등을 포함합니다.
송이버섯에는 독특한 향기가 있습니다.이 향기 성분은 송이올과 규피산메틸에 의한 것으로, 식욕 증진 작용, 소화 효소의 분비를 촉진하는 작용, 암 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다.
또한 송이버섯의 칼륨, 철, 식이 섬유의 함유량은 버섯 중에서는 상위권입니다. 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설하여 고혈압 예방개선에 도움을 주며, 풍부한 불용성 식이섬유는 변비개선 및 장내 유해물질 배출에 도움을 줍니다. 송이버섯은 비싼버섯으로 영양성분이 아닌 향기만을 즐기려고 섭취하기도 합니다.
송이버섯 효능
송이버섯의 효능으로는 식욕 증진, 고혈압 예방, 정장 작용, 암 예방등이 있습니다.
송이버섯 주의점
송이버섯은 일정한 빈도로 알레르기가 발병하기 때문에 가공 식품에 표시를 권장하고 있습니다.
송이버섯(생) 100g당 영양성분표
송이버섯 효능 좋은점
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