마카다미아 효능 좋은점
음식 2020. 8. 28. 00:00
마카다미아 효능 좋은점
목차
● 마카다미아는?
● 마카다미아 효능
● 마카다미아 주의점
● 마카다미아 영양성분표
마카다미아는?
마카다미아 효능 좋은점
마카다미아는 호주 원산의 프로테아과의 마카다미아속 상록교목인 마카다미아 열매. 아몬드와 마찬가지로 딱딱한 껍데기 속의 인 부분을 식용으로 합니다. 현재 하와이섬에서 대규모 재배되어 주산지가 되고 있습니다. 초콜릿과 쿠키와의 궁합이 잘 맞아 하와이 기념품으로 유명한 마카다미아 견과류가 들어간 하와이안 초콜릿은 유명합니다. 맛은 담백하며 은은하게 달콤한 향이 납니다.
마카다미아 칼로리는 100g당...(볶음,양념) 720kcal
마카다미아의 주된 성분으로서는, 지질, 단백질, 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 철, 구리, 아연, 셀렌, 식물 섬유등을 포함합니다.
마카다미아와 아몬드를 비교하면, 단백질, 비타민, 미네랄은 모두 아몬드 쪽이 우수하고, 마카다미아넛이 이길 수 있는 것은 지질의 양 밖에 없습니다. 덧붙여서 식용유, 버터, 고기의 비계 부분을 제외하면 전 식품 중 가장 지질이 많은것이 마카다미아입니다.
마카다미아와 아몬드 100g당 영양소 비교표 |
||
|
아몬드 |
마카다미아 |
칼로리 |
598kcal |
720kcal |
단백질 |
18.6g |
8.3g |
지질 |
54.2g |
76.7g |
비타민B1 |
10.24mg |
0.21mg |
비타민B2 |
20.92mg |
0.09mg |
비타민E |
32.1mg |
0mg |
칼륨 |
770mg |
300mg |
칼슘 |
230mg |
47mg |
철 |
4.7mg |
1.3mg |
아연 |
4.0mg |
0.7mg |
식이섬유 | 10.4g | 6.2g |
마카다미아는 약 77%가 지방으로 지방을 먹는 것과 같으나 지질을 구성하는 지방산은 올리브 등과 같은 1가불포화지방산인 올레인산이 전체의 58%, 팔미트레인산이 21%를 차지하여 몸에 좋은 지방입니다. 올레인산은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있으며 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 심장질환 예방 등에 효과가 있습니다.
마카다미아는 불용성 식이섬유가 많으므로 정장작용을 기대할 수 있으나 비타민 미네랄은 모두 적으므로 효능을 기대할 수 있는 것은 없습니다.
마카다미아 효능
마카다미아의 효능으로는 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 심장질환 예방, 노화 방지, 피로 회복, 정장 작용등이 있습니다.
마카다미아 주의점
마카다미아는 고칼로리이므로 과식에는 주의해야 합니다.
마카다미아(양념) 100g당 영양성분표
마카다미아 효능 좋은점
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