멜로키아 효능 좋은점

음식 2020. 8. 27. 00:00

멜로키아 효능 좋은점

멜로키아는?

 멜로키아 효능

 멜로키아 주의점

 멜로키아 영양성분표



멜로키아는?


멜로키아 효능 좋은점

멜로키아는 지중해 동부 원산의 피나무과의 여러해살이풀이다. 그 클레오파트라도 즐겨 먹었다고 할 정도로 중동에서는 옛날부터 먹어 왔습니다. 


멜로키아의 칼로리는 100g당...(경엽, 생) 38kcal


멜로키아는 잘 알려지지 않은 채소입니다만 영양소는 굉장히 높습니다.


멜로키아는 항산화 작용으로 질병이나 노화의 원인이 되는 활성 산소의 발생을 억제하는 β카로틴은 풍부한 것으로 알려진 당근의 1.3배, 시금치의 2.4배 다량 함유되어 있습니다. 또 칼슘은 시금치의 5배, 삶아도 우유의 2배 가까이 됩니다. 그 밖에도 엽산을 비롯한 비타민 B군은 균형·양 모두 뛰어나며, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 칼슘, 칼륨, 식이 섬유 등도 매우 풍부해 효능을 써내면 끝이 없을 정도입니다. 또한 독특한 미지근한 성분은 당 단백질인 뮤신에 의한 것으로, 위 점막을 보호하고 단백질의 소화를 돕는 작용도 합니다.


멜로키아의 어원은 중병을 앓던 이집트 왕이 멜로키아를 먹고 회복했다는 의미에서 아랍어로 '임금님의 채소(무르키이야)'에서 왔다고 합니다. 영양소로 봐도 왕이라고 불릴만한 건강 야채인 것은 틀림 없습니다.



멜로키아 효능

멜로키아의 효능으로는 면역력 향상, 안정피로 개선, 피로 회복, 자양강장, 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 노화 방지, 이뇨 작용, 골다공증 예방, 빈혈 예방, 위장병 개선, 변비 개선, 암 예방등으로 다양합니다.


멜로키아 주의

멜로키아는 비타민K 함량이 높으므로 와파린 등 항응고제를 복용하는 사람은 주의해야 합니다.



멜로키아(줄기잎, 생) 100g당 영양성분표


멜로키아 효능 좋은점

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