삼치 효능 (좋은점) 6가지.
음식 2020. 5. 25. 00:00
삼치 효능 (좋은점) 6가지.
목차
● 삼치는?
● 삼치 효능 효과
● 삼치 주의점
● 삼치 영양성분표
삼치는?
삼치는 농어목 고등어과의 경골어.아시아의 아열대역 및 온대역에 널리 분포하고 있습니다. 삼치는 크면서 호칭이 바뀌는 출세어입니다.
먹는 방법은 생선회, 굽기, 삶기, 찌기, 튀기는 등 어떤 조리법에도 맞는 생선입니다. 우리나라에서는 10월 ~2월이 제철입니다.
칼로리는 100g당... (생)177kcal
성분으로는 단백질, 지질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함합니다.
삼치는 단백질이 풍부하고, 지질도 적지 않게 적잖이 적당합니다. 양질의 단백질은 체력 향상, 피로 회복, 대사 활동의 촉진, 면역력을 향상시키는 기능이 있습니다. 지질에는 고혈압을 예방하거나 LDL(악인) 콜레스테롤을 떨어뜨리는 올레인산이 100g당 2300mg 함유됩니다. 또한 혈액이 푸석푸석하고 항혈전 작용, 치매 예방 개선 효과가 있는 오메가3계 EPA, DHA도 잘 포함됩니다. 삼치의 살은 부드럽고 소화도 잘 되기 때문에 어린이나 노인들에게도 추천합니다.
삼치는 어류 중에서는 칼륨 함유량이 높은 것도 특징이라고 할 수 있습니다. 칼륨은 체내의 여분의 나트륨을 소변과 함께 배설해 고혈압 예방 개선에 도움을 줍니다.
효과 효능
피로회복, 대사활동 촉진, 면역력 향상, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 고지혈증 개선.
주의점
특별히 주의할 점은 없습니다.
삼치(생) 100g당 영양성분표
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