샐러리 효능 (좋은점) 4가지.

음식 2020. 5. 22. 22:02

샐러리 효능 (좋은점) 4가지.

목차

샐러리는?

 샐러리 효능 효과

 샐러리 주의점

 샐러리 영양성분표



샐러리는?


샐러리(celery)는 유럽 또는 서남아시아 원산의 미나리과의 잎채. 역사가 오래된 야채이며, 독특한 강한 향기가 납니다. 크기는 60cm~ 90cm까지 큽니다.


칼로리는 100g당...(잎자루, 생)15kcal


성분으로는 수분이 94.7%, 비타민 A(β카로텐), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식이섬유 등을 포함합니다.


샐러리 특징은 비타민류의 함유량은 대체로 낮고 대신 칼륨을 비교적 많이 함유합니다. 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설하여 고혈압 예방 개선에 도움을 줍니다. 또한 향기성분인 아피인은 짜증을 가라앉히고 정신을 안정시키는 작용, 향성분인 피라진류에는 혈액유동성 개선작용이 있어 뇌경색이나 심근경색을 예방합니다. 유럽에서는 오래전부터 정장, 강장작용이 있다고 하여 사용되어 왔습니다.



효과 효능

고혈압 예방, 동맥경화 예방, 정신안정 작용, 뇌경색 및 심근경색 예방.


주의

특별히 주의할 점은 없습니다.



샐러리(잎자루, 생) 100g당 영양성분표