호박 효능(좋은점) 8가지
음식 2020. 5. 2. 00:00
호박 효능(좋은점) 8가지
목차
● 호박은?
● 호박 효능 효과
● 호박 주의점
● 호박 영양성분표
호박은?
호박은 아메리카 대륙 원산의 박과의 한해살이 과채입니다.
칼로리는 100g당... 호박(과실,생)91kcal,
주된 성분은 수분, 당질, 비타민 A(α카로텐, β카로텐, β크립톡산틴), 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식이섬유 등을 포함합니다.
호박에는 항산화 작용이 있는 비타민 A(β카로텐), 비타민 C, 비타민 E가 많이 들어있습니다. 이 세 가지를 최근 비타민 ACE(에이스) 등이라고 하기도 합니다. 모든 비타민에 질병이나 노화의 원인이 되는 활성 산소의 발생을 억제하는 작용, 면역 활성 작용, 생활 습관병의 예방, 감기 예방, 노화 방지, 발암 억제 작용등을 기대할 수 있습니다.
호박은 한 번에 많이 먹는 것이 가능한 채소이기 때문에 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E를 다른 채소류보다 효율적으로 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 체내에서 필요한 양만큼 비타민 A(레티놀)로 변환되는 β카로텐은 레티놀의 작용(눈 건강을 지탱하는 작용, 생식작용의 유지, 감염증 예방)에 더하여 항산화 작용, 발암 억제 작용, 면역 활성 작용이 있습니다. 참고로 이 B 카로텐은 호박 안쪽 부분에 많이 포함되어 있습니다. 또한 풍부한 당질은 즉효성의 에너지원이 되어 피로회복에도 도움이 됩니다.
미네랄류는 칼륨이 비교적 많이 함유되어 있어 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설하여 고혈압을 예방할 수 있습니다. 식이섬유는 수용성과 불용성의 균형이 좋기 때문에, 지질이상증의 개선, 정장 작용, 대장 암을 예방할 수 있습니다. 단, 호박은 당질도 많기 때문에 채소류 중에서는 높은 칼로리입니다.
효과 효능
피로회복, 면역력 향상, 노화방지, 안정피로 개선, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 몸을 따뜻하게 하는 정장작용, 암 예방.
주의점
특별히 주의할 점은 없습니다.
호박(과일,생) 100g당 영양성분표
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