케일 효능(좋은점) 11가지.
음식 2020. 4. 30. 00:00
케일 효능(좋은점) 11가지.
목차
● 케일은?
● 케일 효능 효과
● 케일 주의점
● 케일 영양성분표
케일은?
케일(일명:곱슬 케일)은 지중해 원산의 십자화과의 야채. 야생 양배추의 근연으로 기원전부터 있었다고 합니다. 다만, 양배추처럼 결구는 없습니다.
칼로리는 100g당(잎, 생)28kcal
성분으로는 비타민 A(β 카로틴), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴)비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 셀렌 크롬 몰리브덴, 식물 섬유, 각종 플라보노이드 등을 포함합니다.
케일은 풋내나고 쓴맛이 강하기 때문에 일본에서는 그대로 먹는 것은 하지 않고, ''즙' 등 주스로 해서 마시는 것이 일반적입니다. 유럽 등에서는 양배추와 마찬가지로 조림, 볶음, 샐러드 등 일반 식재료로 사용되고 있습니다.
영양가는 매우 높아 β 카로틴은 토마토 5.3배, 비타민 C는 온주 귤의 2.5배, 비타민 E는 피망의 3배, 식물 섬유는 양배추 2배, 더욱 칼슘은 채소류 가운데 상위권에 속합니다. 효능은 풍부한 비타민 A(β 카로틴), 비타민 C, 비타민 E에는 항산화 작용이 있고 노화의 원인이 되는 활성 산소의 발생을 억제 작용, 면역력 향상, 동맥 경화 등 성인병의 예방, 피부 미용 효과 등이 있습니다. 더 풍부한 칼슘은 골다공증의 예방, 식물 섬유는 변비의 예방 개선에 유효합니다.
케일에는 십자화과에 공통의 성분인 글루코시놀레이츠가 포함되어 녹즙으로 세포내에 포함되는 분해 효소와 만나고 항암작용이 있는 이소티오시안산염이라는 물질에 변화하므로 암 예방 효과도 있습니다.
효능 효과
면역력 향상, 감염증의 예방, 동맥 경화의 예방, 고혈압 예방 개선, 위장병의 개선 혈당 억제 작용, 피부 미용 효과, 노화 방지, 골다공증의 예방, 정장 작용, 변비의 개선, 암 예방.
주의점
티오시아네이트라는 성분으로 인해 쓴맛이 나는데 이것은 빈속에 드시면 소화장애 및 위장장애가 발생할 수 있습니다.
케일(잎, 생)100g당 영양 성분표
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