호두 효능(좋은점) 8가지.
음식 2020. 4. 29. 00:00
호두 효능(좋은점) 8가지.
목차
● 호두는?
● 호두 효능 효과
● 호두 주의점
● 호두 영양성분표
호두는?
호두는 유럽 원산의 가래나무과 호두속의 낙엽교목의 총칭으로, 중국에서는 호두를 "귀족의 미용식"이라 했었고, 영국에서는 "호도를 먹으면 머리가 좋아진다"로 알려지고 있습니다.
칼로리는 100g당(볶은것)674kcal
주성분은 지질, 단백질, 탄수화물, 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식물 섬유 등을 포함합니다.
호두는 약 69%가 지질입니다. 지방산의 구성을 보면 고도 불포화 지방산인 리놀레산이 가장 많고 가식부 100g당 41000mg포함됩니다. 다음으로 많은 것이 한가 불포화 지방산에서 가식부 100g당 10000mg포함됩니다. 모두 LDL( 나쁜)콜레스테롤을 낮추는 작용이 있는데, 리놀레산에 관해서는 HDL(선인)콜레스테롤도 함께 내리기 때문에 섭취하면 반대로 동맥 경화나 고혈압을 초래하므로 주의가 필요합니다.
비타민은 비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E에는 생체 피막과 혈중 지질 단백질에 포함되는 불포화 지방산의 산화를 막는 세포의 노화를 예방하는 효과와 혈행 촉진 작용, 생식 기능의 유지, 알츠하이머 병의 인지기능의 저하를 억제하는 효과도 보고되고 있습니다.
미네랄류가 특별히 많이 포함하진 않지만, 칼륨이 비교적 풍부하게 포함됩니다. 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설함으로써 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.
효능 효과
피로 회복, 자양 강장, 노화 예방, 동맥 경화의 예방, 고혈압의 예방, 빈혈의 예방, 혈액 순환 촉진, 치매 예방.
주의점
호두의 열량은 1개당 40kcal으로 조금 비싼 편이므로 과식에 주의. 지방질 많은 공기를 놓아두면 산화되기 쉬우므로 불편하더라도 먹을 때 껍질을 깨도록 하겠습니다.또 호두는 일정한 빈도로 알레르기를 발병하므로 가공 식품에 표시가 장려되고 있습니다.
호두(볶은것)100g당 영양 성분표
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