순무 효능(좋은점) 7가지.

음식 2020. 4. 19. 01:00

순무 효능(좋은점) 7가지.

순무는?

 순무 효능 효과

 순무 주의점

 순무 영양성분표



무는?


순무는 십자화과 배추속의 한 해 또는 두 해 근채. 원산지는 지중해 연안에서 서아시아입니다. 우리나라에서는 주로 샐러드로 먹거나 김치를 담가 먹습니다. 제철은 9월~10월입니다.


칼로리는 100g당(뿌리, 껍질이 슬어 삶)20kcal(잎, 생)20kcal


순무 뿌리는 비타민, 미네랄에서 주목할 만큼 많이 포함되는 것은 없지만, 소화 효소인 디아스타제와 아밀라아제가 포함되어 있으므로, 음식의 소화·흡수를 돕는 작용이 있습니다.



한편 순무 잎에는 비타민 A(β 카로틴), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 철, 아연, 식물 섬유 등이 골고루 포함됩니다. 그 중에서도 비타민 C, 비타민 K, 칼슘 함유량은 채소류 중에서는 상위권이므로 버리지 않고 이용합니다. 비타민 C에는 항산화 작용이 있고 동맥 경화 등 성인병을 예방하거나 면역력을 높이는 작용, 건강한 피부와 점막의 유지를 돕는 작용 등이 있습니다.또, 풍부한 칼슘과 뼈에 칼슘 정착 작용이 있는 비타민 K에 따른 상승 효과로 골다공증의 예방에도 도움이 됩니다.


또 잎과 줄기에는 십자화과의 공통 성분인 글루코시놀레이츠가 포함되어 씹는것으로 잎의 세포 내에 포함되는 분해 효소와 만나고 항암 작용이 있는 이소티오시안산염이라는 물질로 변화합니다. 십자화과의 순무의 잎과 줄기에도 글루코시놀레이츠가 포함되어 있으므로 암 예방 효과가 있습니다.



효과 효능

소화 촉진, 면역력 향상, 동맥 경화의 예방, 고혈압의 예방, 골다공증의 예방, 피부 미용, 암 예방.

 

의점

특별히 주의할 점은 없습니다.



순무(뿌리, 껍질이 슬어 삶)100g당 영양 성분표





순무(잎, 생)100g당 영양 성분표


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