잉어 효능(좋은점) 6가지.

음식 2020. 4. 19. 00:00

잉어 효능(좋은점) 6가지.

목차

잉어는?

 잉어 효능 효과

 잉어 주의점

 잉어 영양성분표



잉어는?


잉어는 중앙 아시아 원산의 잉어과의 담수에 사는 경골어입니다.독특한 악취가 있어 호불호가 갈리지만 영양은 풍부합니다.


칼로리는 100g당(양식, 삶)171kcal


성분으로는 각종 아미노산으로 구성되는 양질의 단백질, 지질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 링, 철, 아연 등을 포함합니다.가죽과 내장에는 비타민 A와 젤라틴 질의 뮤코 다당류가 풍부합니다.




잉어는 비타민 B1이 매우 풍부하고 어패류 중에서는 상위권입니다. 비타민 B1은 당질을 에너지로 분해할 때의 보조 효소로 뇌의 중추 신경이나 손발의 말초 신경의 기능을 정상으로 유지하는 기능이 있습니다. 비타민 B1이 부족하면 신경이나 뇌에 영향(식욕 부진, 어깨 결림, 현기증, 동계, 하지의 저림, 짜증)등의 증세가 나타나고 사소한 일에도 지칩니다. 잉어의 풍부한 비타민 B1은 이들의 방지에 도움이 됩니다.


또 양질의 단백질은 자양 강장, 피로 회복, 근육 강화, 면역력 향상, 노화 방지 등에 도움이 됩니다.비타민 B12도 비교적 많기 때문에, 엽산과 함께 악성 빈혈을 막거나 비타민 B1과 상승 효과로 정신을 안정시키는 작용도 기대적입니다.


한방에서는 이뇨 작용이 있다며, 부종의 묘약으로도 이용되고 있습니다.



효능 효과

피로 회복, 자양 강장, 허약 체질 개선, 악성 빈혈 예방, 정신 안정, 부종의 개선.


주의점

잉어과 어류의 담낭에는 약효가 있다고 여겨지고 있지만 동남아와 중국에서는 중독 건수, 사망률도 복어 중독에 이어 많음 관련이 있으므로 안 먹는 게 좋겠습니다. 또 천연의 잉어에는 뼈와 내장에 기생충이 있을 우려가 있으므로, 날것으로 먹지 않는 편이 무난합니다.



잉어(양식, 삶)100g당 영양 성분표


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