쏨뱅이 효능(좋은점) 5가지.
음식 2020. 4. 18. 03:00
쏨뱅이 효능(좋은점) 5가지.
목차
● 쏨뱅이는?
● 쏨뱅이 효능 효과
● 쏨뱅이 주의점
● 쏨뱅이 영양성분표
쏨뱅이는?
쏨뱅이는(쏨백이)는 쏨뱅이목 양볼락과 해산의 경골 어류입니다. 우리나라 서해안을 제외한 대부분의 해안에 있으며, 체색은 수심에 따라 변화합니다(해안 근처에 사는 쏨뱅이는 거뭇하며 수심이 깊어질수록 붉은 색이 강하게 된다). 맛은 담백하고 맛이 없어서, 회, 조림, 튀김, 소금 구이, 찜, 찌개 등 어떤 조리법으로도 맛이 납니다. 산란시기는 10월~3월입니다.
칼로리는 100g당..(생)85kcal
성분으로는 단백질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산), 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연 등을 포함합니다.
쏨뱅이의 지방질은 100g당 0.3g으로 적고(복어와 같으며), 고단백 저지방 저칼로리 흰살 생선입니다. 쏨뱅이의 양질의 단백질에는 체력 향상, 대사 활동의 촉진, 면역력을 향상시키는 기능이 있습니다. 지질이 적은 만큼 소화 흡수가 잘되어 효율적으로 단백질을 보충할 수 있습니다. 이것으로부터, 병중 병후의 체력 회복에도 안성맞춤인, 고령자나 다이어트중인 사람에게도 적합한 식재료라고 말할 수 있습니다. 단, 유통량이 적은 생선이기 때문에 가격은 조금 비싼 편입니다.
효능 효과
체력 회복, 피로 회복, 면역력 향상, 대사 활동 촉진, 다이어트.
주의점
머리, 등지느러미, 꼬리지느러미에 딱딱하고 날카로운 가시가 있으니 직접 낚았을 때 조심해야합니다.
쏨뱅이(생)100g당 영양 성분표
'음식' 카테고리의 다른 글
순무 효능(좋은점) 7가지. (0) | 2020.04.19 |
---|---|
잉어 효능(좋은점) 6가지. (0) | 2020.04.19 |
곤약 효능(좋은점) 4가지. <구약나물> (0) | 2020.04.18 |
우엉 효능(좋은점) 7가지. (0) | 2020.04.18 |
쇠귀나물 효능(좋은점) 3가지. (0) | 2020.04.18 |