우엉 효능(좋은점) 7가지.
음식 2020. 4. 18. 01:00
우엉 효능(좋은점) 7가지.
목차
● 우엉은?
● 우엉 효능 효과
● 우엉 주의점
● 우엉 영양성분표
우엉은?
우엉은 유럽, 서아시아가 원산지인 국화과의 한해 살이 풀 또는 이년생 식물입니다. 세계 각지에 자생하고 있는데 식용하는 나라는 흔치 않습니다. 제철은 1월~ 3월입니다.
칼로리는 100g당(뿌리, 생)65kcal
성분으로는 단백질, 당질, β 카로틴, 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 링, 철, 구리, 아연, 식물 섬유 등을 포함합니다.
우엉은 비타민의 함유는 미미하지만, 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 모두 풍부하게 포함되어 있습니다. 수용성 식이섬유는 지질이상증 개선, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 혈당 억제 작용이 있으며, 불용성 식이섬유인 셀룰로오스는 정장 작용, 변비 개선, 장내 유해물질을 배출하여 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.또 분해 흡수가 빠른 탄수화물(당질)을 많이 포함하고 있어 에너지원으로도 유용합니다.
우엉 열매를 사용한 한방 생약의 우엉에는, 해독 작용, 거담 작용, 소염 작용, 진통 작용등이 있습니다.
효능 효과
혈당 억제, 정장 작용, 변비의 개선, 대장 암 예방, 동맥 경화의 예방, 비만 예방, 생활 습관 병의 예방.
주의점
국화과 식물에 대한 알레르기 증상이 있는 사람은 섭취를 피합니다.
우엉(뿌리, 생)100g당 영양 성분표
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