양배추 효능(좋은점) 7가지.

음식 2020. 4. 16. 00:00

양배추 효능(좋은점) 7가지.

목차

양배추는?

 양배추 효능효과

 양배추 주의점

 양배추 영양성분표



양배추는?


양배추(cabbage)는 지중해 연안과 서아시아가 원산지인 십자화과의 하나로 예로부터 세계 각지에서 재배되고 있습니다. 우리나라에서 여름재배는 11월에서 다음해 4월까지이고 가을재배는 3월~ 7월까지 입니다.


칼로리는 100g당..(생)23kcal( 삶는다)20kcal




성분은 수분이 92.7%, 비타민 A(β 카로틴), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 아연, 구리, 몰리브덴, 식물 섬유 등을 포함합니다.


양배추의 비타민 C는 담색 채소 중에서는 상위권으로 배추의 약 2.2배 입니다. 비타민 C에는 항산화 작용, 면역력 향상, 스트레스에 대한 저항력을 높이는 작용이 있습니다. 또 위장약에도 배합되어 있는 비타민 U(S-메틸 메티오닌/캐비 진)이 풍부하고 이쪽은 위장 장애의 개선에 유효합니다.


양배추에는 십자화과에 공통의 성분으로, 글루코시놀레이츠가 포함되어 씹는 것으로 채소 세포 내에 포함되는 분해 효소와 만나고 항암 작용이 있는 이소티오시안산염이라는 물질에 변화하므로 암 예방 효과도 있습니다. 과거 미국의 국립 암 연구소가 중심이 되어 내놓은 천연 식물 중에 존재하는 암 억제 작용이 있는 식품 군의 리스트에 양배추가 차지하고 있습니다.



과 효능

위장 장애 개선, 소화 촉진, 변비의 개선, 면역력 향상, 동맥 경화의 예방, 숙취, 암 예방.


주의

비타민U 는 열에 약하기 때문에 생식 쪽이 효과적입니다.



양배추(생)100g당 영양 성분표


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