우유 효능(좋은점) 7가지.
음식 2020. 4. 27. 00:00
우유 효능(좋은점) 7가지.
목차
● 우유는?
● 우유 효능 효과
● 우유 주의점
● 우유 영양성분표
우유는?
우유는 우리에게도 잘 알려진 젖소의 젖입니다. 성분은 수분이 87.4%, 각종 아미노산으로 구성되는 양질의 단백질, 당질, 포화 지방산 불포화 지방산, 콜레스테롤, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 링, 몰리브덴, 셀렌, 아연, 요오드 등을 포함합니다.
칼로리는 100g당..(보통 우유)67kcal
양질의 단백질은 성장 촉진, 피로 회복, 면역력 향상에 도움이 되고 풍부한 비타민 B2는 단백질, 지질, 당질 등을 효율적으로 대사 하는 기능이 있고 특히 지방을 에너지로 이용할 때 필수 비타민입니다. 또 비타민 B2에는 동맥 경화나 심근 경색 등의 원인의 하나로 여겨지는 과산화 지질을 분해하는 기능도 있습니다.
우유하면 떠오르는것이 칼슘이지만 포함되는 칼슘은 100g당 110mg과 숫자적으로는 결코 많지는 않습니다. 그러나 칼슘의 흡수율은 식품마다 달라 우유나 유제품이 약 40~50%, 작은 어류가 약 30%, 채소류가 약 18%, 콩 종류가 약 13%정도 됩니다. 한번에 마시는 양을 고려하면 우유는 효율적으로 칼슘을 섭취할 수 있습니다.
칼슘은 린, 마그네슘 등과 함께 뼈와 치아를 형성하고 건강한 몸을 유지하는데 빼놓을 수 없는 성분입니다. 또 칼슘에는 정신을 안정시키는 작용도 있습니다. 잠을 못 이룰 때에 뜨거운 우유가 좋은 이유는 몸을 데우고 동시에 칼슘의 정신 안정 작용과 우유에 많이 포함되는 트립토판(수면에 관여하는 신경 전달 물질인 세로토닌과 멜라토닌의 원료)과의 상승 효과에 따른 것으로 생각됩니다.
또 우유에 포함되는 젖당(유당)에는 정장 작용이 있습니다.
효과 효능
아이의 성장 촉진, 피로 회복, 면역력 향상, 골다공증의 예방, 정신 안정 작용, 불면증의 개선, 정장 작용.
주의점
유당 불내증의 사람은 우유를 먹을 때 지나치게 설사를 일으키는 일이 있는데, 이는 병이 아니니 안심하시길 바랍니다. 사람은 아기 때에는 누구도 소장에 유당 분해 효소를 가지고 있지만 포유류는 성장함에 따라이 효소가 점차 적어집니다. 어른이 된 소가 암컷 소의 젖을 마시는 일은 없지만, 인간은 포유류에서 유일하게 어른이 되어서도 우유를 마시게 된 것으로 유당 불내증이라는 문제가 나온 것입니다. 또한 유당 불내증은 인종이나 민족에 의해서 상당히 다릅니다.
또 우유 알레르기 발생 빈도가 높은 가공 식품에 표시 의무화되고 있습니다.
보통 우유 100g당 영양 성분표
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