굴 효능 좋은점

음식 2020. 10. 23. 05:35

굴 효능 좋은점

굴은?

 굴 효능

 굴 주의점

 굴 영양성분표



굴은?


굴 효능 좋은점


굴은, 소화 흡수가 좋고, 양질인 단백질, 비타민, 미네랄을 밸런스 좋게 포함하고 있기 때문에, 「바다의 우유」라고 불리고 있습니다. 특히 타우린, 글리코겐, 아연의 함량이 많은 것이 특징입니다. 굴 추출물은 그 굴에서 추출한 엑기스를 농축한 것으로, 분말, 정제, 음료 등이 시판되고 있습니다.


굴의 칼로리는 100g당...(양식, 생) 60kcal


생 굴의 성분은 단백질, 비타민 A(레티놀 베타카로틴), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 요오드, 셀렌 등을 포함합니다.



타우린에는 담즙산이나 인슐린의 분비촉진작용, 혈압을 정상으로 유지하는 작용, 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 늘리는 작용, 심근의 기능을 정상으로 유지하는 작용 등이 있습니다.


글리코겐에는 근육이나 간장 등에 저장되어 즉효성의 에너지원이 됩니다.또한 호르몬이 정상적으로 기능하게 하는 작용과 체력을 다지는 작용도 있습니다.


아연은 미각을 정상으로 유지하고 유해물질의 배출기능을 높이거나 생식기나 뇌기능의 활성화에 작용합니다.



굴 효능

굴의 효능으로는 자양강장, 미각개선, 피로회복, 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 간기능 향상, 간질환 예방 등이 있습니다.

굴 주의

굴 생식은 신선도가 떨어져 있으면 식중독을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.



굴, 양식(생) 100g당 영양성분표


굴 효능 좋은점

'음식' 카테고리의 다른 글

갈근 효능 좋은점  (0) 2020.10.26
감 효능 좋은점  (0) 2020.10.24
해조추출물 효능 좋은점  (0) 2020.10.21
오레가노 효능 좋은점  (0) 2020.10.20
보리잎 효능 좋은점  (0) 2020.10.19