사과 효능 좋은점

음식 2020. 9. 15. 00:00

사과 효능 좋은점

사과는?

 사과 효능

 사과 주의점

 사과 영양성분표



사과는?


사과 효능 좋은점


사과는 중앙아시아 원산의 장미과 낙엽교목의 열매. 사과의 품종은 매우 많아, 전 세계적으로 약 1 만 5000 종이 있습니다.


사과 칼로리는 100g당...(생)54kcal, 중간정도 사과 1개로 150kcal


사과의 성분으로는, 수분, 당질, 비타민 A(β카로틴), 비타민 B군(비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 C, 비타민 E, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 구리, 망간, 식물 섬유등을 포함합니다.


사과는 그 색깔과 무게로 인해 자못 영양이 있어 보이는 과일이지만 실제로는 수분과 탄수화물(당질)이 메인으로 비타민 함유량은 아주 미세합니다. 미네랄 종류도 상당히 적습니다. 그 대신에 활성 산소를 제거하는 폴리페놀(에피카테킨)이나, 구연산, 사과산, 칼륨, 수용성 식물 섬유의 펙틴등의 유효성분을 포함합니다.



사과에 함유되어있는 에피카테킨은 항산화 작용이 있으므로 동맥경화 등 성인병의 예방에 효과가 있고 양은 많지 않지만 수용성 식이섬유인 펙틴에는 나쁜 균의 증식을 억제하고 좋은 균을 증가시켜 장내 환경을 개선하는 작용, 지질이상증 개선, 혈당 억제 작용 등이 있습니다. 또한 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배설해 주기 때문에 고혈압 예방에도 어느 정도 효과가 있습니다.소화 흡수가 잘 되는 쇼당, 과당은 피로 회복에 도움이 됩니다.


사과의 폴리페놀(에피카테킨)이나 펙틴은 과피와 피하 부분에 많기 때문에 껍질째 먹는 것이 효과적입니다.


중국의 본초강목에는 사과는 폐를 윤택하고 식욕증진, 취기해소, 정장 등에 효과가 있다고 적혀 있습니다.



사과 효능

사과의 효능으로는 피로회복, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 정장작용, 변비 개선, 이뇨작용 등이 있습니다.


사과 주의점

사과는 일정한 빈도로 알레르기가 발병하기 때문에 가공 식품에 표시를 권장하고 있습니다.



사과(생) 100g당 영양성분표


사과 효능 좋은점

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