유자 효능 좋은점

음식 2020. 9. 12. 00:00

유자 효능 좋은점

목차

유자는?

 유자 효능

 유자 칼로리

 유자 성분

 유자 주의점

 유자 영양성분표



유자는?


유자 효능


유자는 중국 원산의 귤과 귤속 상록관목. 우리나라에서는 주로 감기를 예방하기 위해 많이 먹지만, 유자 특유의 향과 달콤한 맛이 일품이어서 일반적인 차로도 많이 먹는 편입니다.


유자 칼로

유자 칼로리는 100g당...(과피, 생) 59kcal


유자의 성분에는, 구연산, 주석산, 사과산 등의 유기산, 비타민 A(β크립토크산틴), 비타민 C, 비타민 B군, 비타민 E, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 식물 섬유, 정유 성분인 리모넨, 시트랄, 피넨등을 포함합니다.



유자 과피에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있고, 그 함유량은 귤의 5배입니다. 비타민C는 항산화 작용, 면역력 향상, 스트레스에 저항력을 높이는 작용이 있지만, 유자는 신맛이 너무 강해서 생식에 적합하지 않기 때문에 큰 의미가 없을 것입니다. 애초에 유자는 먹기보다 향기를 즐기는 편입니다.유자는 향이 좋기때문에 요리의 조미료, 최근에는 주류, 아이스, 케이크, 과자 등의 향기로도 널리 사용되고 있습니다.


한방에서도 유자는 입욕제로 높게 평가되고 있으며 증상에 따라 적극적으로 유자탕에 들어가는 것을 권장하고 있습니다. 유자탕의 효능으로는 혈행 촉진, 뜨거운 물 식음 방지, 냉증 개선, 감기 예방, 기타 신경통, 요통, 타박상의 개선에도 효과가 있다고 합니다. 단, 유자를 많이 넣으면 피부가 따끔따끔할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.


유자에 포함된 리모넨 등의 향기 성분은 정신을 안정시키는 효과가 있습니다.



유자 효

유자 효능 : 면역력 향상, 피로 회복, 정신 안정.


유자탕 효능 : 혈행 촉진, 냉증 개선, 감기 예방, 신경통 개선.


주의점

유자는 특별히 주의할 점이 없습니다.



유자(과피, 생) 100g당 영양성분표


유자 효능

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