공심채 효능(좋은점) 3가지.
음식 2020. 4. 21. 01:00
공심채 효능(좋은점) 3가지.
목차
● 공심채는?
● 공심채 효능 효과
● 공심채 주의점
● 공심채 영양성분표
공심채는?
공심채는 동남아시아 원산의 꽃고비목 메꽃과의 채소. 공심채는 줄기가 비어 있어 이름이 여기서 비롯됐다고 알려져 있습니다. 나팔꽃과 비슷한 꽃을 가지고 있어 나팔꽃채라고도 불립니다.
맛은 조금 느끼하지만 줄기가 비어 있어 잘 익고 아삭아삭 씹히는 맛이 볶음에 좋습니다. 기름을 사용하여 조리하면 β카로텐의 흡수도 좋아집니다. 수확시기는 6월~ 서리내리기 전까지 입니다.
칼로리는 100g당...17kcal(생),21kcal(삶은것)
성분으로는 수분이 93%, 비타민A(β카로텐,α카로텐), 비타민B군(비타민B2, 비타민B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산), 비타민C, 비타민E, 비타민K, 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식이섬유 등을 포함합니다.
공심채의 비타민A(β카로텐) 함유량은 100g당 4300μg이며, 이는 시금치의 4200μg을 상회합니다. β카로텐은 다른 카로테노이드에 비해 효율적으로 레티놀로 변환되는 특징을 가지고 있으며, 그 항산화 작용으로 노화의 원인이 되는 활성산소 발생을 억제하는 작용, 면역력 향상, 발암 억제 작용, 피로 회복 효과가 있습니다.
칼슘은 시금치의 1.6배 많이 함유되어 있지만, 특별히 많은 것은 아닙니다. 기타 영양소는 시금치를 약간 밑돌지만 전체적인 영양 균형은 꽤 좋은 채소라고 할 수 있습니다.
효과 효능
면역력 향상, 감염증 예방, 노화 방지.
주의점
특별히 주의할 점은 없습니다.
공심채(경엽, 생) 100g당 영양성분표
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