쌀 효능(좋은점) 5가지.

음식 2020. 4. 21. 00:00

쌀 효능(좋은점) 5가지.

쌀은?

 쌀 효능 효과

 쌀 주의점

 쌀 영양성분표



쌀은?


쌀은 볏과 벼속의 한해 살이 풀인 종자에서 밀·옥수수와 함께 세계 삼대 곡물 중 하나입니다. 왕겨를 없애지 않는 것을 현미, 그 현미를 정백한 것을 정백미 쌀밥 도정 등으로 부릅니다. 벼의 원산지는 중국의 장강 유역, 중국 윈난 성, 인도의 지방 등 여러 설이 있습니다. 벼는 세계에서 가장 널리 재배되며, 우리나라에서 수확시기는 9월~ 10월입니다.


칼로리는 100g당(벼 낟알, 정백미)356kcal(벼 낟알, 현미)350kcal(정백 쌀, 밥) 168kcal



정백미의 성분은 수분이 15.5%, 탄수화물, 단백질, 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 E, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 셀렌, 몰리브덴, 식물 섬유 등을 포함합니다.


쌀의 주성분인 탄수화물(당질)은 지질 등에 비해 미생물 흡수 속도가 빠르므로 에너지원으로 즉효성이 있습니다. 쌀이 지닌 양질의 단백질은 우유 단백질에 비해 혈중 및 간의 콜레스테롤 저하 작용이 있는것이 연구로 알고 있습니다. 또 비타민 B군은 몸을 활성화하거나 신경 기능을 정상화하는 작용이 있으며, 각종 미네랄 성분도 양은 적지만 거의 매일 먹는 것이므로 건강 유지에 역을 맡고 있습니다. 특히 현미에는 비타민 B1, 미네랄, 식물 섬유가 풍부하게 포함됩니다.



현미는 탄수화물을 제외하면 모든 영양소에서 백미를 웃돕니다. 당에서 에너지를 얻기 위해서 필수적인 비타민 B1은 백미 5배, 변비의 개선과 정장 작용이 있는 식물 섬유는 6배, 고혈압을 예방하는 칼륨은 2.5배, 조혈과 DNA의 합성에 관여하는 엽산은 2.2배, 빈혈을 예방하는 철은 2.6배 많이 포함됩니다.


옛날에는 현미를 주식으로 해왔습니다만, 도시 지역에서는 현대화로 진행되면서, 정백 쌀을 먹게 되었습니다. 그 결과 비타민 B1이 결핍하게 되고, 각기병이라는 질병이 늘어났습니다. 현미는 비타민 B1만 아니라 기타 영양소도 풍부한 것부터, 최근에는 현미가 다시 재검토되고 있습니다. 단지, 현미는 정백미에 익숙한 사람에는 먹기 어렵고 또 소화도 좋지 않아서 정백미의 정도를 조율한 5분 바탕으로 7분 정미한 것 등도 시판되고 있습니다.



효과 효능

즉효성의 에너지원, 성장 촉진, 피로 회복, 뇌의 활성화, 신경 기능의 정상화.


의점

특별히 주의할 점은 없습니다.



정백미의 밥 100g당 영양 성분표


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