연어의 효능 7가지.

음식 2020. 3. 5. 00:00

연어의 효능 7가지.

목차

연어는?

● 효능 효과.

● 주의점.



연어는?

연어는 강과 바다를 오가는 종류가 있으며 강에서만 지내는 종이 있습니다. 그 연어의 종류에는 약 70여가지가 있습니다.


칼로리는 100g당(백 연어, 생)133kcal(홍송어, 생)138kcal


영양소는 양질의 단백질, 비타민 A(레티놀), 비타민 B군(비타민 B1비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴, 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 셀렌 등을 포함합니다.


지질은 그리 많지는 않지만, 중성 지방을 줄이는 EPA뇌의 기능을 활성화하는 DHA등의 불포화 지방산도 꼭 포함됩니다. 또 양질의 단백질은 체력 향상, 대사 활동 촉진, 피로 회복에 도움이 됩니다.혈중 칼슘을 뼈에 운반 비타민 D도 풍부한 것으로 골다공증 예방 효과도 있습니다.


몸의 홍색은 아스타크산틴이란 색소로 매우 높은 항산화 작용이 있고 동맥 경화의 예방, 노화 방지, 암 예방 등으로 기대됩니다.


연어는 피부 생성에 필수적인 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있고 항산화 작용과 세포 노화를 예방하는 비타민 E가 풍부합니다.


연어는 유전 정보의 보존 및 복제나 단백질의 합성에 중요한 기능을 하는 핵산이 풍부하게 포함되어 있습니다.



효능 효과

피로 회복, 동맥 경화의 예방, 고혈압의 예방, 뇌졸중의 예방, 심근 경색의 예방, 노화 방지, 골다공증의 예방.



주의점

기생충(아니사키스)이 있는 우려가 있으니, 집에서는 익힌 것이 안전합니다.또 연어는 일정한 빈도로 알레르기를 발병하므로 가공 식품에 표시가 장려되고 있습니다.



연어(생)100g당 영양 성분표