계피 효능 좋은점

음식 2020. 11. 4. 16:15

계피의 효능 좋은점

계피는?

 계피 효능

 계피 주의점

 계피 영양성분표



계피는?


계피의 효능 좋은점


계피(桂皮)는 중국 남부(저장, 푸젠, 광둥, 광시성)와 베트남 북부에 분포하는 녹나무과 상록교목으로 그 껍질을 계피(桂皮)라고 합니다. 향신료로 요리, 빵, 쿠키, 야츠바시, 커피 등의 향기를 내는 데 폭넓게 이용되고 있습니다. 


계피 칼로리는 100g당...(가루) 364kcal


계피의 주요성분으로는 정유를 2~3% 함유하고 있으며, 계알데히드, 오이게놀, 사프롤, 페란드렌, 리나롤, 각종 비타민 미네랄이 포함됩니다.



한방에서는 주로 위장 기능의 개선, 식욕 부진, 해열, 진통, 강장 등에 이용되고 있습니다. 계피는 기본적으로 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있으므로 감기 증상 완화, 냉증 개선에도 도움이 됩니다.또한 혈당을 낮춰 당뇨병의 개선에 유효하다는 연구보고도 있습니다만, 거의 효과가 없다는 보고도 있으므로 혈당치에 관한 유효성은 명확하지 않습니다.


미네랄류의 경우 망간과 칼슘 함량이 많은 것이 그 특징입니다.망간은 뼈에 가장 많이 포함되어 성장기에는 뼈의 발육에 필수적인 미네랄입니다. 또한 망간은 인슐린의 생성에 관여하고 있기 때문에 혈당치의 상승을 억제하고 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.칼슘은 골다공증을 예방하고 망간과의 상승효과로 월경전증후군(답답, 정서불안정 등) 개선에도 도움이 됩니다.



계피 효능

계피 효능으로는 자양강장, 혈행촉진, 발한작용, 냉증의 개선, 해열, 감기의 제반 증상의 완화, 정신안정작용, 진통작용 등이 있습니다.

계피 주의

독일연방 리스크평가연구소(BfR)가 쿠마린이 많이 함유된 계피를 보충제 등으로 과잉 섭취하면 간장애를 일으킬 가능성이 있다고 주의를 환기시키고 있습니다. 향신료로 쓰는 양에 대해서는 걱정할 필요 없습니다.



계피(가루) 100g당 영양성분표


계피의 효능 좋은점

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