구기자의 효능

음식 2020. 11. 3. 00:00

구기자의 효능


구기자 요리 사진













구기자는?


구기는, 가지과의 낙엽소관목으로, 그 과실을 건조시킨 것을 구기자라고 합니다. 열매는 익으면 붉은 달걀 모양이 되고, 한방에서는 예로부터 불로장생의 생약으로 이용되어 왔습니다.


구기자 성분


구기자의 성분으로는 비타민A(카로틴), 비타민B군, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 철, 리놀렌산, 베타인, 제아크산틴, 식이섬유 등이 포함되며 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 혈당저하 작용, 눈병 개선에 좋은 것으로 알려져 있다.



과실 외에 건조한 근피는 지골피라 불리며 강장, 해열에 이용되며 잎부분은 구기엽이라 불리며 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 냉증 개선 등의 효과가 있습니다.



구기자의 효능


구기자의 효능


구기자의 효능으로는 자양강장, 피로회복, 간병예방, 해열, 고혈압예방, 동맥경화예방, 혈당저하작용, 눈병개선, 노화방지 등이 있습니다.


중국에서는 구기자를 먹는 것으로 다음과 같은 효용을 기대할 수 있다고 합니다.


1. 항산화 작용


구기자의 효능


구기자는 산화에 의한 세포의 손상을 경감하는 효과가 있어 수명 연장과 노쇠 완화를 돕는 효능이 있다.



2. 면역력 증강


구기자의 효능


중국 의학 과학원 연구에 의한 종양 치료에서의 항암제의 독성을 경감시키고 조혈 기능과 백혈구 수의 향상을 촉진시키는것이 증명되었다.


3. 자양 강장


구기자의 효능


구기자에는 아미노산 β-카로틴, 비타민 B1, B2, C, E, 칼슘, 인, 철 등의 성분을 포함되어 있으며, 허약 체질이나 저항력이 약한 사람이 소량을 장기간 복용하면 좋다.



4. 안정 피로 회복 효과


구기자의 효능


구기자에 포함되는 성분은 눈의 건강에 중요한 영양소인 중국에서는 흔히"명안자"로 불린다.


5. 혈압, 피 기름, 혈당 억제


구기자의 효능


구기자는 지방 간, 당뇨병 환자에 대한 일정한 치료 효과를 가진다. 한 실험 결과로 손상된 줄기 세포의 보호 작용, 회복 촉진이 인정하고 있다.이 밖에 혈관 연화, 혈중 콜레스테롤, 중성 지방의 저하 작용도 있다.



6. 피부 미용, 미백 작용


구기자의 효능


항산화 작용에 의한 안티 에이징 효과가 있다고 한다.


이렇게 보면 구기자에는 미용뿐 아니라 현대인에게 반가운 효능만 있습니다. 


구기자의 그 자체로 먹으면 약간 신 맛이 나는데, 중국에서는 소량을 장기적으로 섭취한다는 생각에서 사용하기 때문에 음료나 음식의 맛을 방해할 정도로 심하게 느껴지지는 않습니다. 그러므로 여러 요리에 사용할 수 있습니다.



구기자의 주의점


구기자의 효능


구기자는 건조시킨 근피의 부작용으로 메스꺼움과 구토가 생길 수 있습니다. 임신 중엔 섭취하지 않는것이 좋습니다.


또한 구기자는 한방에서 말하길 "열"이 높은 식품이라 하며, 열이 높은 일부 사람은 섭취량의 주의가 필요합니다. 과잉 섭취하면 몸이 달아올라거나 코피가 나기 쉽게 되거나, 눈이 붉게 되는 등의 증세가 생길 수 있습니다. 또 발열과 염증을 일으키고 있는 사람도 섭취를 삼가는 것이 좋다고 합니다.

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