강황 효능 좋은점

음식 2020. 10. 13. 19:09

강황 효능 좋은점

강황은?

강황 효능

강황 주의점

강황 영양성분표



강황은?


강황 효능 좋은점


강황은 중국에서 건너온 생강목 생강과에 속하는 한해살이풀입니다. 주요 산지는 인도, 중국, 인도네시아, 기타 열대 국가로 국내에서는 오키나와와 규슈 남부를 중심으로 재배되고 있습니다.


강황에서 주목되는 성분은 쿠르쿠민이라는 성분으로 담즙과 위액의 분비를 좋게 하고 음식물의 소화 흡수를 높이거나 간의 해독 기능을 촉진하는 작용이 있습니다.또 쿠르쿠민은 항산화 작용으로 혈중 콜레스테롤을 줄이거나 암을 예방하는 효과도 있는 것으로 알려져 있다. 강황에는 봄 강황과 가을 강황이 있지만, 쿠르쿠민의 함량이 많은 것은 가을 강황입니다.


"강황은 인기 건강식품으로 생강황, 건조분말, 건조근경, 분말을 가공한 입제, 정제, 음료 등 다양한 종류로 시판되고 있습니다"



강황 효능

강황의 효능으로는 간기능 촉진, 소화흡수 촉진, 콜레스테롤 저하, 암 예방 등이 있습니다.


강황 주의

강황의 주의점은 담낭염·담도폐쇄증인 사람의 사용은 금기.위궤양 또는 위산과다한 사람은 섭취를 피해야 합니다. 담석이 있는 사람은 의사와 상의한 후 섭취합니다.

'음식' 카테고리의 다른 글

결명자 효능 좋은점  (0) 2020.10.16
가시오가피 효능 좋은점  (0) 2020.10.15
우롱차 효능 좋은점  (0) 2020.10.12
은행잎 추출물 효능 좋은점  (0) 2020.10.12
알로에 효능 좋은점  (0) 2020.10.10