파슬리 효능 (좋은점) 6가지.
음식 2020. 8. 4. 00:00
파슬리 효능 (좋은점) 6가지.
목차
● 파슬리는
● 파슬리 효능 효과
● 파슬리 주의점
● 파슬리 영양성분표
파슬리는?
파슬리(parsley)는 지중해 지방 원산의 미나리과 두해살이 풀. 파슬리라고 하면 곁들임 음식이라는 이미지가 정착되어 있지만, 매우 영양가가 높은 채소입니다.
칼로리는 100g당...(잎, 생) 44kcal
파슬리의 주요성분으로는 수분이 84.7%, 비타민A(β카로틴, β크립톡산틴), 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비오틴), 비타민C, 비타민E, 비타민K, 칼슘, 칼륨, 망간, 마그네슘, 인, 철, 구리, 아연, 요오드, 몰리브덴, 식물섬유등을 포함합니다.
원래 파슬리는 많이 먹는(먹을 수 있는) 채소가 아니므로 별 의미는 없을 수 있지만 비타민C나 β카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용에 의한 활성산소 억제, 면역력 향상, 피부 트러블 개선, 생활습관병 예방 등에 효과가 있습니다.또한 칼륨과 비타민 K의 함유량은 채소류 중에서는 최고 수준입니다. 칼륨은 체내의 여분의 나트륨(염분)을 소변과 함께 배출해 고혈압을 예방하고 비타민K는 칼슘을 뼈에 정착시키는 작용을 해 골다공증을 예방합니다.
파슬리의 정유성분에는 살균작용이 있습니다.
효과 효능
파슬리의 효능으로는 면역력 향상, 고혈압 예방, 피부 질환 개선, 생활 습관병 예방, 살균 작용, 골다공증 예방등이 있습니다.
주의점
파슬리는 정유인 아피올, 미리스티신에 독성성분이 포함돼 파슬리 다량 섭취는 위험성이 시사됩니다. 염증을 수반하는 신장병의 사람은 증상을 악화시키므로 먹지 않아야 합니다.
파슬리(잎, 생) 100g당 영양성분표
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