전어 효능(좋은점) 6가지.

음식 2020. 4. 20. 00:00

전어 효능(좋은점) 6가지.

목차

전어 효능

 전어 효능 효과

 전어 주의점

 전어 영양성분표



전어는?


전어는 청어목 청어과의 해산 경골어.몸길이는 25cm, 몸은 약간 벌어진 등지느러미의 마지막 연조가 실 모양으로 뻗어 있는 것이 특징. 우리나라에서는 서남해에 많이 분포합니다.


전어의 시장가치는 커질수록 떨어지는 생선입니다. 가치가 떨어지는 이유는 껍질을 붙인 채 먹는 경우가 많아 클수록 껍질이 단단해져 먹기 힘들어지기 때문입니다.(작은 뼈도 많아집니다.)주로 초절임, 초밥 재료, 소금구이, 튀김 등으로 먹습니다.


칼로리는 100g당..(생)160kcal




주요 성분으로는 단백질, 지질, 비타민 B군(비타민 B2비타민 B6, 비타민 B12, 엽산, 니코틴산, 판토텐산, 비오틴), 비타민 D, 비타민 E, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 요오드, 셀렌 등을 포함합니다.


전어는 단백질이 풍부하고 지방질도 많지 않고 적잖이 적당히 있습니다. 양질의 단백질에는 체력 향상, 피로 회복, 대사 활동 촉진, 면역력을 향상시키는 작용이 있습니다. 지질은 LDL( 나쁜)콜레스테롤 저하시키는 올레인 산이 주체에서 오메가 3계의 EPA, DHA도 약간 포함됩니다.


비타민류로 특히 많은것은 없지만 비타민 B12와 비타민 D가 비교적 많이 포함됩니다. 미네랄류가 칼슘과 철이 풍부합니다. 전어는 가시가 많은 생선에서, 그것도 함께 먹어서 칼슘이 풍부하게 하고, 비타민 D도 칼슘의 흡수 촉진 작용이 있어서 골다공증 예방에 유용합니다.철은 철 결핍성 빈혈을 예방하고 비타민 B12는 신경 세포 내의 핵산 합성을 하는 정신을 안정시키는 작용과 악성 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.



효능 효과

피로 회복, 대사 활동 촉진, 동맥 경화의 예방, 면역력 향상, 골다공증의 예방, 빈혈 예방.


주의점

특별히 주의할 점은 없습니다..



전어(생)100g당 영양 성분표


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